За вред природе привлекут к ответу

Трудно представить деятельность, в результате которой не образуются отходы. Даже, например, при использовании автомобиля оказывается негативное влияние на природу в виде выбросов в атмосферу.
По закону платить за отрицательное воздействие на окружающую среду обязаны как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, работающие по общепринятой системе налогообложения или в специальных налоговых режимах.
В каких же случаях нужно платить?
— Прежде всего, за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников, — говорят специалисты.
Это, например, котельные, сварочные посты, очистные сооружения, хлебопекарни, зернотоки, зерносушилки, зарядка аккумуляторов, холодильные установки, отопительные печи, металлообрабатывающее и деревообрабатывающее оборудование, установки по литью пластмасс, вулканизации резины, нанесению лакокрасочных материалов. Сюда же относятся стоянки автомобилей, посты технического обслуживания и технического ремонта транспортных средств, автозаправочные станции, животноводческие фермы, производство пластиковых окон, объекты по пересыпке и хранение сыпучих материалов. К передвижным же источникам относятся, скажем, транспортные средства, установки с двигателями, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном (сжатом) нефтяном или природном газе.
— Кроме того, плата взимается за сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения. А также за хранение и захоронение отходов производства и потребления, — отмечают специалисты.
К слову, размер платы за негативное воздействие на окружающую среду плательщик определяет самостоятельно, исходя из объемов и видов нанесенного вредного воздействия, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632. Плата вносится в бюджет ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Расчет платы в такие же сроки по почте представляется в Управление Росприроднадзора по Кировской области (610035, г. Киров, ул. Воровского, д. 78).
Добавим, что за невнесение в установленный срок платы и непредставление расчета платы налагается штраф. Обычно это происходит в ходе контрольных мероприятий Управления Росприроднадзора по Кировской области, а также департамента экологии и природопользования Кировской области.
Кстати, в этом году региональное правительство инициирует проведение совместных контрольных мероприятий с участием областной прокуратуры по выявлению хозяйственных субъектов, которые наносят вред окружающей среде и не платят за это в бюджет.

Справка
Более подробную информацию по расчету и внесению платы можно получить у специалистов Управления Росприроднадзора по Кировской области по телефону (8332) 54-38-99 или на официальном сайте www.urpn.kirov.ru в разделе «Расчет платы за негативное воздействие».
О. Бахтина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru