Чудо-сад Валентины Смирновой

Настоящий райский уголок раскинулся у дома оричанки Валентины Андреевны Смирновой. Каких только цветов здесь нет, начиная с ранних весенних и заканчивая летне-осенними!
Гармонично вписались в «цветочный интерьер» забавные фигурки животных – «выглядывает» из травы ежик, «греется» на солнышке черепаха, в тени вьющегося растения – енот, над цветами «порхают» яркие пчелки и бабочки, поселились в цветнике веселая кукла и гномик. Вечером дорожки между клумбами и небольшой пруд с фонтаном, где живут караси, освещают садовые фонарики. Тогда все вокруг преображается… Здесь среди кувшинок «плавает» утка с утятами, «чистит перья» белый фламинго, на большом камне «греется» лягушка, а невдалеке у любующихся в зеркальную гладь кустов зелени сидит мечтающий ангелочек…
Когда-то на этом месте буйно росла малина, сирень и черемуха. И даже не было намека на чудесный садик. Валентина Андреевна рассказывает, как она одна корчевала эти кусты, пока муж Николай трудился на пилораме. Шесть лет назад сын Андрей (к тому времени он уже окончил авиационный техникум, получил высшее образование, женился) вместе с женой Ириной помогли разбить у дома цветники. Для этого были убраны в дровяник все дрова, построен новый забор, вскопана земля и приобретено для посадки большое количество разнообразных цветов и зеленых насаждений. Первыми появились гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, ландыши. Вслед за ними стали радовать взор и более редкие: астранция, перетрум, гехера, физостегия, дороникум, хоста и многие другие. Больше всего Валентине Андреевне нравятся пышные пионы, нарядные флоксы, нежная петуния, лилии, ирисы. И дома у нее много цветов, самые любимые – глоксинии, расцветающие букетами ярких колоколец.
Для семейного летнего чаепития, когда собираются вместе дети и внучка, на участке оборудован столик со скамейками и садовый диван-качели, на котором можно просто посидеть, подремать, иногда вспомнить прошлое…
Валентина Андреевна немало пережила: родилась до войны в д. Люпино Нолинского района в крестьянской семье, где кроме нее росли три сестры и брат. Когда ей еще не было десяти лет, пасла овец. Потом помогала маме на ферме – в четвертом часу вместе с ней топила котлы, нарезала и заваривала солому, накладывала посыпку, на деревянной козулине вытаскивала навоз из каждого стойла. Позднее трудилась на свинокомплексе, пилила в лесу деревья для строительства электростанции, с помощью которой появилось освещение в трех населенных пунктах – с. Зыково, Липино и Полом. Разносила она почту в восемь деревень, успевала до обеда, а после – торопилась на сенокос. В военные и послевоенные голодные годы приходилось и недоедать, вместо хлеба кушали разную траву, куколь ото льна, пшеничную мякину, даже мороженую картошку, от которой происходило отравление.
Из Нолинского района Валя приехала к сестре в Оричи. Вначале работала на строительстве, потом два с половиной года – грузчиком. Было ей тогда 30 лет. Хрупкая, невысокая девушка носила мешки по 100 килограммов каждый. Потом сестра помогла ей устроиться техслужащей в райком партии. У Вали появилось жилье, пусть и однокомнатная, но своя квартира. Она вышла замуж, родила сына.
С мужем жили душа в душу 12 лет, потом из-за болезни его не стало… Когда сын учился в авиационном техникуме, Валентина Андреевна трудилась и в детском саду нянечкой, и от фабрики «Умелец» занималась соломкой – резала, плела плетешки.
С 1992 года она на заслуженном отдыхе, живет одна, но одинокой себя не считает. Каждую неделю дети приезжают к ней из Кирова, оказывают во всем помощь, в том числе в благоустройстве приусадебного участка.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 14