И не сотрется в памяти война

Накануне 22 июня, Дня памяти и скорби, в библиотеке поселка Юбилейный состоялась встреча, посвященная Великой Отечественной войне: в гости к ребятам, отдыхающим в школьном лагере, пришел местный житель, ветеран войны и труда В.Б. Кокорин.
И пусть ему не довелось побывать на полях сражений, но его юность и взросление пришлись как раз на годы военного лихолетья.
– В 1941-м мне было 13 лет, – начал повествование Владимир Борисович. – Нас было в семье 10 детей, я – пятый. В школу ходили с другими ребятами из нашей деревни Нагоряны за семь километров в Оричи. Учились в 3-ю смену, домой возвращались в 12 часу ночи. Когда началась война, старшего брата сразу призвали на фронт. А в 1942-м – и отца. Пришел я однажды из школы, он сидит за столом, перед ним повестка. Говорит мне: «Все, парень, шабаш учиться! Вот телега под окном, борона, плуг – у тына, упряжь в ограде, лошадь на конюшне». И остался я вместо него за хозяина в доме, да еще на конно-ручных работах в нашем колхозе. В войну из колхоза ничего не давали: все уходило на фронт. Живи, как хочешь. Выручала усадьба в 30 соток: с нее получали кое-какое пропитание и делили на шестерых оставшихся дома. Что только не ели: льняной куколь, клеверные головки, от зерен шелуху просеивали. Ну а весной был рай. Поспевала кисленка, горькая редька, хвощ полевой, молодые елочные побеги. Все это мать измельчит, слегка мучкой обваляет и лепешечки испечет. Они и на хлеб то не похожи, а вкусно было. Так жили три года. В конце 1944-го пошел на курсы трактористов. А весной победного 45-го года мне дали трактор. В 1947-м домой вернулся отец. Жить стало легче.
Военные годы – это самое трудное, что мне довелось пережить. Многие погибли на полях сражений, да и в тылу не все выжили. Из нашей деревни призвалось 28 человек, не вернулось 17. Из вернувшихся – трое инвалиды. Разве забыть все это?!
Как погиб старший брат, узнал лишь в прошлом году, благодаря Интернету. Оказывается, подбили его танк под Смоленском, вышло из строя башенное орудие. Так он одними гусеницами задавил еще 19 немецких солдат, пулеметную точку, машину с боеприпасами, после чего заживо сгорел в машине.
Сам В.Б. Кокорин долгие годы трудился в поселке Юбилейный автомехаником, заведующим автогаражом, начальником газовой службы, после выхода на пенсию был ее куратором. С 1976 по 2008-й год по линии ДОСААФ учил водить мотоциклы и автомобили.
Внимательно слушали ребята рассказ ветерана. Задавали вопросы. В конце встречи Владимир Борисович прочитал стихи собственного сочинения, посвященные войне и Дню Победы, а также главу из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин», которую знает наизусть.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru