Из Литвы приехал ветеран

Весной этого года в Коршик на постоянное место жительства из Литвы приехал 86-летний ветеран войны и труда Иван Яковлевич Козлов.
В арсенале его наград кроме медалей за доблестный труд есть особо значимая – орден Отечественной войны II степени, который был вручен ему за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками. 
Родом Иван Козлов из Поломского района. И, как многие пацаны, у которых отцы ушли воевать, рано повзрослел. Отец с войны так и не вернулся – погиб в 1944-м под Витебском.
Ивану не довелось воевать на фронтах Великой Отечественной, потому что на момент начала войны он был тринадцатилетним подростком.
В 1949 году призвали деревенского парня в армию – в войска Министерства государственной безопасности, а служить довелось в Литве, близ Каунаса, где в это время орудовали бандформирования, не желавшие мириться с приходом советской власти. Удивляло Ивана, что пришла долгожданная Победа, но мирные дни наступили не везде: войны нет, а в местечке, где находился его полк, то тут, то там стреляли.
– Бандитов много было, – рассказывает ветеран. – Однажды во время обеда, внезапно «Тревога!» и команда «В ружье!». Разведка донесла, что в трех километрах от нас на хуторе скрываются так называемые «лесные братья». Мы бросились туда. Окружили. Поднялся к дому на горку, смотрю – через поле бегут двое, видно, что с оружием. Рядом оказался наш вятский парень пулеметчик Завалин, как начал очередями стрелять – не дал бандитам до леса добежать – сбил. Ему после этого отпуск дали десять дней. В таких операциях и наших убивали немало. Как-то оцепляли ночью дом, и двое кировских погибли – Бармин и Шулаков.
После трехлетней службы остался Иван на сверхсрочную, только служить перевелся уже в авиацию. Домой возвращаться не хотелось: из писем было ясно, что там голодно и обуть, надеть нечего. А тут платили достойно – 800 рублей в месяц. Служил в звании старшины и все больше по хозяйственной части. Отлаживать армейский режим было сложно. В то время существовала присказка: когда на земле наводили порядок, авиация была в воздухе.
После увольнения устроился на станкостроительный завод в Каунасе. В это же время встретил девушку, поженились, решили остаться в Литве.
За 39 лет работы на заводе стал токарем-универсалом 6-го разряда. После развала Союза перешел в частную компанию, где точил на токарном станке поршни для всех видов автомобилей, и даже для паровозов, и морских кораблей.
Когда умерла жена, Иван Яковлевич решил перебраться к родственникам в Коршик.
– Здесь намного спокойнее, – говорит ветеран. – В Литве русским приходится не просто.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru