Патруль на дорогах

На снимке: инспектор ДПС Р.С. Кощеев проверяет документы.

Ежедневно сотрудниками дорожно-патрульной службы мо мвд россии «оричевский» совершается патрулирование по дорогам поселка. Рейды – каждые выходные по территории обслуживания отделения госавтоинспекции, а это Оричевский и Верхошижемский районы.
Чаще всего, по словам инспекторов ДПС Р.С. Кощеева и Е.А. Носкова, которые как раз на днях выезжали на патрулирование, водители нарушают скоростной режим, не включают ближний свет фар в ненаселенном пункте, не предоставляют преимущество пешеходам на пешеходных переходах, перевозят детей без специальных удерживающих устройств (детских кресел).
– Каждый водитель, который не принимает положенных мер безопасности по отношению к детям, – рассказывает начальник отделения ГИБДД Д.А. Казаковцев, – наказывается штрафом в размере 3 тысяч рублей. В последнее время прослеживается положительная динамика в этом отношении, проводится соответствующая работа. Но все же такие нарушения происходят. С марта выявлено 25 правонарушений. Поэтому, прежде чем выезжать с ребенком на дорогу, следует подумать в первую очередь о его безопасности.
Сотрудники Дежурной части оперативно реагируют на поступающие от населения, в том числе и водителей такси, сообщения о нарушениях на дороге, фиксируют каждый телефонный звонок и доводят полученную информацию до наряда ДПС. Люди активно сотрудничают с дорожной полицией, иногда в день поступает до шести звонков и более, приносят фото и видеоматериалы. Сообщают о пьяных водителях, заездах под запрещающие знаки, парковке на тротуаре и о многом другом.
Всем известно, что нетрезвый водитель – потенциальный преступник. С марта по май выявлено 98 подобных нарушителей, а за аналогичный период прошлого года – 43. В таких случаях водители лишаются права управления автотранспортным средством (ТС) на срок от 1,5 до 2 лет и наказываются штрафом в размере 30 тысяч рублей. Зафиксировано шесть фактов и повторного нарушения, когда водитель, уже лишенный удостоверения, вновь садится за руль в нетрезвом состоянии. Здесь наказание – лишение права управления ТС на 3 года и штраф – 50 тысяч рублей.
Сотрудниками ДПС проводятся каждые выходные дни рейды по Оричевскому району, через неделю – по Верхошижемскому. Немало выездов и с участием спецвзвода ГИБДД. Выявляется большое количество незарегистрированных ТС, особенно мотоциклов, часто в отдаленных от райцентра населенных пунктах, например, в Коршике, Усовых, Кучелапах. Весь задержанный согласно административному кодексу транспорт эвакуируется на штрафстоянку.
Зачастую дорожно-транспортные происшествия случаются по вине подростков, которые, не зная правил дорожного движения, выезжают на дорогу на скутерах, мопедах и создают аварийные ситуации. На скутере, мопеде нельзя передвигаться по дороге гражданам, не достигшим 16 лет. Кроме того, обязательна защита в виде шлема, которым многие напрасно пренебрегают. Для поездок на квадрацикле необходимо достигнуть возраста 18 лет и получить водительское удостоверение на общих основаниях. Когда дети катаются по проезжей части, это опасно как для самих велосипедистов, так и для других участников дорожного движения. На таких ребят составляются карточки учета ДТП, материал направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, а родители привлекаются к административной ответственности за ненадлежащий контроль за детьми.
Чтобы предупредить правонарушения среди детей и подростков, сотрудники ГИБДД проводят беседы в школах, детских летних лагерях. Проверяют, какие меры безопасности приняты во время отдыха детей, как осуществляется контроль.
Но, чтобы не возникло никаких нарушений на дороге, лучше всего знать правила дорожного движения и соблюдать их.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru