7 километров браконьерских сетей

В общественной организации Оричевского района в обществе охотников и рыболовов на сегодняшний день состоит 846 человек. Практически каждый второй из них является рыбаком и, как правило, они выполняют требования природоохранного законодательства, основами которого являются сроки разрешенной охоты и рыбалки и их методы.
Главным ограничением для рыбалки является нерестовый период, который начинается с момента распаления льда и длится до 10 июня. В этот период запрещено передвигаться по рекам, водоемам и разливам на лодках, оснащенных подвесными моторами, и осуществлять любой лов рыбы за исключением ловли удочкой не более чем с двумя крючками.
Такая рыбацкая снасть как сеть вообще вне закона: она под запретом. Ею могут рыбачить лишь бригады, которые заключили договор на рыбопромысловый участок с «Управлением охраны и использования животного мира».
Подобная бригада в Оричевском районе существует, ее возглавляют Олег Николаевич Путилов и Александр Германович Целищев. Помимо прав на пользование сетями они несут и определенные обременения. Среди которых: выполнение комплекса биотехнических мероприятий на закрепленной территории. Сюда входит обустройство нерестилищ; бурение лунок в заморных водоемах, там, где рыба испытывает недостаток кислорода; подрубка кустов; участие в рейдовых мероприятиях межведомственной оперативной группы и оказание технической помощи для решения поставленных перед нею задач.
Результат работы данной группы под руководством А.А. Вохмянина, охотоведа КОГКУ «Центр охраны и использования животного мира», председателя правления ООО «РООиР» в Оричах и его помощников — сотрудников правоохранительных органов и представителей охотпользователей, на лицо. За весенний период 2014 года составлено три административных материала за нарушение правил охоты и три материала, фигуранты которых в настоящий момент привлекаются к уголовной ответственности за нарушение правил рыболовства. Также снято и уничтожено – сожжено 148 сетей общей протяженностью 7 километров 400 метров.
– Рыбалка актуальна для нашего района, так как его значительную часть пересекает Вятка с ее притоками. Имеются пруды, карьеры, озера. Поэтому законопослушные жители района имеют возможность удовлетворить свою рыбацкую страсть! – говорит Алексей Анатольевич. – Призываю, чтобы это хобби не вступало в конфликт с нашим природоохранным законодательством, которое действует на территории Российской Федерации, в том числе и на территории Кировской области.
Для справки
По территории хозяйства протекает 19 рек плюс прочие водотоки и мелиоративные каналы, общая протяженность которых составляет в границах охотхозяйства 626 километров. Территория, закрепленная за охотобществом, составляет 142 тысячи гектаров, из которых значительная часть является водопокрытой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru