Больше чем ремесло

Александр Анатольевич Антипов родом из г. Братска. В деревне Цепели Оричевского района живет уже 11 лет. В наши края его завела тяга к деревенской жизни, земле, природе. В тишине легче сосредоточиться и заниматься любимым делом – писать образы святых.
В родне у Александра художников не было. Сам он городской житель. Родился в семье офицера, но по стопам отца не пошел. В 1974 году, окончив училище, получил профессию электрика. Тогда еще живописью не увлекался, хотя по техническому черчению было только «отлично» и «хорошо», да и рисовал неплохо.
От веры в Бога и иконописи был в то время далек и все пытался искать смысл жизни. Перелом в судьбе произошел в конце 80-х, когда Александр приехал в Яранск, в Дом культуры директором.
Все началось с того, что однажды в руки попала старинная икона. У него возникло желание обновить ее, а потом продать, знал, что иконы всегда в цене. Зашел посоветоваться к настоятелю местного храма отцу Мирону, который отговорил продавать икону, сказав, что ее место в церкви. Александр до сих пор благодарен ему за добрый совет и наставление. С того дня он стал регулярно посещать церковь, помогать священнику. Начал писать иконы в соответствии с канонами, а для лучшего понимания много читал литературы, выписал из Москвы прорези – пособие по иконописи, изучал иконографию. Первую свою икону – Нерукотворный образ Христа – подарил Владыке Хрисанфу.
– В 1989 году с благословения митрополита отдался служению Церкви и ушел из Дома культуры, – рассказывает Александр Анатольевич. – Служил иереем, у меня было четыре прихода в Яранском благочинии. Днем служил, а ночью писал иконы для прихода. Ночь – хорошее время для творчества, можно сосредоточиться полностью на работе. Но такие ночные бдения отрицательно сказались на здоровье – сильная утомляемость дала о себе знать, пришлось перевестись за штат. Потом расстались с женой, но связь с дочерьми и пятью внуками поддерживаю до сих пор. В жизни все испытания не напрасны. Вслед за черной полосой наступают светлые дни.
Всегда мечтал жить в деревне, и вот все исполнилось – купил дом в Цепелях, где есть сейчас свое приусадебное хозяйство. На подворье козы, куры. Я люблю землю, людей, вообще жизнь. Здесь замечательная природа, благодать кругом… Встретил любимую женщину. Мы с Александрой Геннадьевной обвенчались. Жена меня понимает, иногда совет хороший даст – где что подправить на иконе, изменить, видит огрехи. К ее советам прислушиваюсь, когда и переписываю в мастерской, где могу подолгу работать и по привычке по ночам. Мои иконы есть в храмах Йошкар-Олы, Владимира, Нижнего Новгорода, Читинской области и в церквях нашего района. Хочется кому-то передать мастерство. Проявляет интерес к живописи внучка, которая живет в Оричах. Она поет в церковном хоре, учится в 4 классе, может быть, в будущем всерьез и займется иконописью, кто знает…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru