Будни прокуратуры

Надзор за исполнением законов от имени российской федерации – главное направление деятельности прокуратуры. С его помощью решается широкий круг задач: соблюдение Конституции РФ, исполнение действующих законов, защита прав и свобод человека и гражданина, противодействие коррупции и многое другое.
Решение задач прокуратуры осуществляется на основе высокого профессионализма работников, их независимости и беспристрастности, способности противостоять любым попыткам неправомерного воздействия на результаты служебной деятельности. В коллективе работают прокурор района, советник юстиции Андрей Александрович Комаров, два его заместителя – советник юстиции Наталия Валентиновна Воробьева, юрист 2 класса Михаил Иванович Дердяй; 3 помощника: старший помощник прокурора, младший советник юстиции Мария Викторовна Бизяева; помощники прокурора – юрист 2 класса Олег Андреевич Олин и Станислав Леонидович Стефанишин.
Актуальные уголовные дела 2014 года
– Рассматриваемые дела различны по составам преступления, – говорит Андрей Александрович. – Это экономические и коррупционные преступления, терроризм, незаконный оборот наркотиков, незаконный лов рыбы и другие. Например, расследуется дело по факту строительства автодороги Шалегово-Зеленый, куда были потрачены денежные средства в сумме более 25 миллионов
рублей. Деньги освоены в полном объеме, но дорога сделана некачественно. В настоящее время рассмотрено уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД, а также гражданина, пытавшегося дать взятку инспектору ГИБДД. Обоим назначено уголовное наказание.
Ситуация по преступности
За пять месяцев текущего года в районе отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений (в том числе кражи, грабежи, разбои) на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом сократилось количество убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть. По профилактике данных преступлений проводится большая работа. При прокуроре района созданы межведомственные рабочие группы по различным вопросам преступности.
Основными преступлениями остаются кражи, в том числе из дачных домов. Все собственники должны соблюдать элементарные меры сохранности имущества, быть бдительными, не оставлять незакрытой дверь, не впускать в дом посторонних и сомнительных лиц.
Подростки и правонарушения
В первом полугодии текущего года отмечается рост подростковой преступности. В мае были заключены под стражу два подростка, которые совершили преступления повторно.
Основным направлением надзора заместителя прокурора района Н.В. Воробьевой является защита прав и интересов несовершеннолетних, надзор за законностью принимаемых нормативно-правовых актов органов местного самоуправления.
Под надзором находятся органы и учреждения субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, родители, не исполняющие свои родительские обязанности, а также подростки, совершившие преступления и общественно опасные деяния. Только в этом году по инициативе прокуратуры района пять человек помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в г. Кирове, два подростка направлены в закрытые учебные заведения за пределы области.
Одной из основных задач в условиях роста подростковой преступности является проведение профилактической работы с подростками и их семьями. Органы системы профилактики обязаны надлежащим образом выполнять свои должностные обязанности. Ужасающие размеры принимает подростковая наркомания. Дети курят «спайсы», что отрицательно сказывается на их психическом и физическом состоянии. На днях в райбольницу доставили группу подростков с подозрением на употребление курительных смесей. В рамках месячника по предупреждению правонарушений среди подростков совместно с прокуратурой области были организованы выезды в школы района.
Наркомания и браконьерство
Заместитель прокурора М.И. Дердяй осуществляет надзор в сфере соблюдения законности в деятельности следователей, дознавателей района, соблюдением конституционных прав и интересов участников уголовного судопроизводства, проверку законности принятых решений следователями и дознавателями. Прокуратурой района выявляются факты укрытия преступлений. На сегодняшний день по инициативе прокуратуры возбуждено более 14 уголовных дел, отменено более 75 решений о приостановлении расследования, 3 уголовных дела возвращены на дополнительное расследование в связи с нарушением закона на стадии расследования. По представлениям прокуратуры 5 должностных лиц, допустивших нарушения УПК РФ при расследовании дел, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Сейчас проводится расследование по организации «притона» в отношении двух граждан. Также расследовалось дело по распространению наркотиков. Двое людей привлечены к уголовной ответственности. Один из них в период преследования за сбыт наркотиков совершил убийство своего товарища. Наказание предусмотрено свыше 10 лет лишения свободы. Кроме того расследуется три уголовных дела по незаконному лову рыбы, из них два – за применение незаконных орудий лова. 272 стерляди выловлены в реке Вятка, нанесенный ущерб более 104 тысяч рублей.
Уклонисты от уплаты алиментов 
Надзор за деятельностью службы судебных приставов, органов миграционного контроля осуществляет помощник прокурора О.А. Олин. Прокуратурой района выявляются факты укрытия преступлений от учета, по нашей инициативе возбуждено более 14 дел, отменено свыше 300 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел.
От уплаты алиментов уклоняется довольно много граждан, проводятся проверки исполнительных производств по взысканию алиментов, направляются материалы для возбуждения уголовных дел, уголовного преследования лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.
«Серые» зарплаты и вырубка леса
Приоритетным в деятельности помощника прокурора С.Л. Стефанишина является надзор за соблюдением трудовых прав граждан, природоохранного законодательства, за деятельностью уголовно-исполнительной инспекции по району.
Во время проведения проверок особое внимание уделяется соблюдению прав граждан по своевременной и в полном объеме выплате заработной платы – в текущем году данные нарушения выявлены на двух предприятиях района, по результатам проверок направлено в суд 27 заявлений о выдаче судебных приказов. Также пресекаются формы «серой» заработной платы, факты неоформленных трудовых отношений с работниками. По установленным нарушениям применяется весь комплекс мер, направленных на защиту трудовых прав граждан, а виновные лица привлекаются к установленной законом ответственности.
В сфере охраны природы проверки проводятся в соответствии с утвержденным планом работы прокуратуры. В первую очередь – надзор за соблюдением законности в деятельности лесопользователей района. Особенно на объектах лесопиления, пилорамах. Типичные нарушения закона – несанкционированное складирование опила, невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствие разрешений на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, незаконная вырубка леса.
Нарушения в сфере ЖКХ
Старшим помощником прокурора района М.В. Бизяевой осуществляется надзор за исполнением законов в сфере жилищного, налогового, бюджетного законодательств, за законностью реализации на территории района национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятель-
ности, безопасности дорожного движения, муниципальной собственности, противодействии коррупции в части осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.
По результатам проведенных в текущем году проверок выявлены нарушения в деятельности теплоснабжающих организаций района при исчислении компенсации расходов за услугу теплоснабжения одиноко проживающим вдовам участников Великой Отечественной войны. В районный суд подано 17 исковых заявлений, чтобы обязать организации ЖКХ произвести перерасчет компенсаций, восстановлены права граждан на получение компенсации в полном объеме на общую сумму более 73 тысяч рублей.
Организации ЖКХ должны раскрывать информацию о своей работе в сети Интернет в целях обеспечения прозрачности деятельности. По указанному направлению в этом году подано 9 исковых заявлений, все удовлетворены, также в адрес директоров организаций ЖКХ внесено 10 представлений об устранении нарушений жилищного законодательства, по постановлению прокурора к административной ответствен-
ности привлечено пять должностных лиц.
Еще одним из направлений деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственными и муниципальными органами контрольно-надзорных мероприятий.
В этом году в органах государственного и муниципального контроля выявлены нарушения, касающиеся осуществления проверок на объектах, не включенных в ежегодный план. По их результатам вынесены представления в отдел надзорной деятельности, отделения ГИБДД, в администрации поселений, осуществляющих муниципальный земельный контроль.
В целях обязания органов муниципального земельного контроля раскрывать необходимую информацию о своей деятельности в сети Интернет прокуратурой в Оричевский районный суд направлено 25 исковых заявлений о выполнении требований законодательства. Требования прокурора удовлетворены до рассмотрения дел по существу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

78 − = 70

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru