Экстремальная заготовка

Сухой май, дождливый июнь сказались на росте и развитии трав. От недостатка влаги нужной массы травостой не набрал. Зато теперь, когда почти каждый день поливает, невозможно готовить сено, и потому сельхозпредприятия пока ударно заготавливают силос.
Как же обстоят сейчас дела в хозяйствах, рассказали главные агрономы.
– Объем силоса по сравнению с прошлым годом несколько хуже: сказалась весенняя засуха. На клевера также оказала влияние сухая погода, случившаяся в первой половине лета, особенно на их подсев, – рассказывает Сергей Анатольевич Смирнов, главный агроном СХПК «Искра». – Потому эти посадки ослаблены, и мы их пока не убираем. Косим лядвенец со злаковыми: тимофеевкой, овсяницей. Дожди, которые идут, несколько простимулировали рост трав, но основной этап их развития уже прошел, и потому значительное увеличение массы не ожидается. Раз так, то будем добиваться качественного и питательного силоса. Стратегия пока такая – убираем первыми те травы, которые к осени дадут отаву.
Его поддерживает и Татьяна Васильевна Коротких из ПСПК «Истобенский»:
– Самыми первыми убрали более хорошие травы – люцерну, козлятник: их может положить, и заготовка усложнится. Ну и надеемся, что они как раз те культуры, что в будущем нам еще дадут второй укос.
Здесь, на заготовке кормов, дебютирует уборочный комбайн, приобретенный недавно, и две новые косилки, производящие особенные сдвоенные валки.
По словам Алевтины Николаевны Шиховой, агронома из ООО «Агрофирмы «Коршик», заготовка кормов идет своим чередом, разве что, как и у всех, трудность в отсутствии нужной травяной массы. Зато этому хозяйству, как и ООО «Агрофирме «Адышево», удалось заготовить несколько тонн сена. В чем секрет?
– Следить за погодой надо! – говорит Алевтина Николаевна. – Лишь только высчитали солнечные дни, сразу скосили злаковые без клевера – ежу, тимофеевку. В тоненькие валки сгребли, чтобы быстрее просохло. Так вот и умудрились заготовить. Сейчас перешли на клевера. До этого убирали лядвенец, злаковые, бобовые. Там, где скосили, сразу же подкормили удобрениями, надеемся второй укос собрать. Дождики, конечно, хорошо: то зерно, что лежало сухим, сейчас всходит. Как это скажется на уборке, пока трудно сказать.
В СХПК имени Кирова работают по-ударному. Здесь круглосуточно в две смены косят травы две косилки, управляемые Алексеем Жидковым и Иваном Сазановым. Шесть тракторов доставляют травяную массу в силосные траншеи.
– При плане в 20 тысяч тонн, мы пока заготовили 3000. Это очень мало, – сетует Нина Леонидовна Багаева, главный агроном хозяйства. – В прошлом году с поля возили 500 – 800 тонн силоса, сейчас пока по 300 – 400. Это говорит о том, что заготовка кормов затянется надолго.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru