Кандидаты определились

Областная избирательная комиссия 2 июля завершила прием заявлений о выдвижении кандидатов на пост губернатора Кировской области.
Сейчас представленные кандидатами документы проверяются. И если отводов или замечаний не последует, то в губернаторскую избирательную кампанию вступят 5 человек.
Первым документы в избирком подал действующий глава региона Никита Белых – в порядке самовыдвижения. Кроме того, на данный момент есть еще два самовыдвиженца: депутат Госдумы Александр Тарнавский и бывший глава Котельничского района Александр Жданов.
Двое кандидатов выдвинуты своими партиями: Кирилл Черкасов – ЛДПР, Сергей Мамаев – КПРФ.
При этом исполняющего обязанности Губернатора практически сразу после выдвижения поддержали региональные отделения двух наиболее многочисленных партий – «Единой России» и «Справедливой России», отказавшись от выдвижения собственных кандидатур (хотя в 31 субъекте РФ то же Едро, например, выставило своих кандидатов на предстоящие выборы).
Как подчеркнул депутат Госдумы РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Вячеслав Тимченко, такое решение кировского отделения партии связано с тем, что Н.Ю. Белых, по мнению единороссов, справляется со своими обязанностями на посту губернатора Кировской области.
Собственно, об этом говорят и цифры. Практически по всем направлениям за последние годы в Кировской области произошли значительные изменения. Достаточно сказать, что в 2013-м регион достиг лучших за 20 лет показателей в демографическом развитии (естественная убыль населения за 5 лет сократилась в 2 раза), в строительстве жилья и привлечении инвестиций. Позитивная динамика прослеживается в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, спортивной сфере. Во всех отраслях строятся новые объекты, идут реконструкция и ремонт уже действующих.
Впрочем, окончательное слово в любом случае остается за избирателями – и это слово будет сказано уже совсем скоро.
Мнения
Сергей Доронин, депутат Госдумы, лидер регионального отделения «Справедливой России»:
– Кировская область, прямо скажем, на среднероссийском фоне – небогатая. Так было всегда. Но, например, средняя зарплата в регионе лишь немного не дотягивает до 20 тысяч рублей. Для сравнения: в докризисном 2008-м среднегодовой заработок составлял меньше 11 тысяч рублей. То есть зарплаты почти удвоились.
Кардинально изменились возможности областного бюджета. В 2008-м его расходы составляли 35,6 млрд рублей. В прошлом же году данный показатель достиг 57,1 млрд рублей. Рост – на 60 процентов.
Почти такими же темпами увеличивались инвестиции. В 2008-м году они составляли лишь чуть более 40 млрд рублей. В 2013-м – почти 57 млрд. За этими цифрами – модернизация целого ряда производств, новые рабочие места, увеличение заработных плат.
Это как раз результаты работы последней «пятилетки», когда губернатором был Никита Белых.
Депутат Госдумы Олег Валенчук:
– Я поддерживаю любое решение Владимира Путина, он для меня очень уважаемый человек. И с точки зрения целесообразности и государственности, когда президент принимает какое-то решение, мы должны его исполнять.
Н. Пичугина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 6 = 1