Кандидаты собирают подписи

О ходе избирательной кампании по выборам губернатора рассказала председатель Избирательной комиссии Кировской области И.Г. Верзилина.
– Ирина Геннадьевна, в начале июня в Кировской области стартовала избирательная кампания по выборам губернатора Кировской области. Хотелось бы поподробнее узнать о первом этапе избирательной кампании.
– 10 июня 2014 года Заксобрание области назначило выборы губернатора. Соответствующее постановление было опубликовано в средствах массовой информации 12 июня 2014 года. Именно 12 июня в нашей области стартовала избирательная кампания по выборам губернатора Кировской области.
Начиная со дня опубликования решения о назначении выборов, начался этап выдвижения кандидатов.
– Расскажите, пожалуйста, как проходит процесс выдвижения кандидатов и кто имеет право быть выдвинутым.
– Кандидатом на пост губернатора Кировской области может стать гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, достигший возраста 30 лет и не имеющий гражданства иностранного государства. Процесс выдвижения на выборах губернатора Кировской области начался 12 июня и завершился в 17.00 2 июля. Стоит отметить отличительную черту избирательного законодательства Кировской области о выборах губернатора. В соответствии с нашим законодательством кандидаты на пост губернатора области могут быть выдвинуты как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения. Данная норма присутствует в избирательном законодательстве только двух субъектов Российской Федерации: в Кировской области и городе Москве.
– Есть ли какие – то принципиальные различия в условиях выдвижения между кандидатами, выдвинутыми политическими партиями и в порядке самовыдвижения?
– Различия есть. Для того, чтобы быть выдвинутым кандидатом от политической партии, необходимо провести съезд (либо конференцию) этой партии, на котором принимается соответствующее решение политической партии (либо ее регионального отделения) о выдвижении кандидата. Кстати, в соответствии со списком, опубликованным Управлением Минюста России по Кировской области, на территории Кировской области могут осуществлять эту процедуру 115 избирательных объединений: 69 политических партий и 46 их региональных отделений. Также стоит отметить, что избирательное объединение может выдвинуть только одного кандидата.
Если же кандидат выдвигается в порядке самовыдвижения, ему будет достаточно написать заявление в Избирательную комиссию области о своем желании выдвинуться кандидатом в губернаторы Кировской области и приложить к нему пакет необходимых документов.
Есть также значительные различия в поддержке кандидатов, выдвинутых от политических партий и в порядке самовыдвижения.
Кандидатам, выдвинутым политическими партиями, при регистрации кроме всех документов, необходимо будет представить подписи в свою поддержку от депутатов представительных органов и избранных глав муниципальных образований Кировской области.
Кандидаты-самовыдвиженцы при регистрации помимо необходимых документов представляют подписи депутатов представительных органов и избранных глав муниципальных образований Кировской области, а также подписи избирателей области.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее про сбор подписей.
– Как только кандидат подал в Избирательную комиссию все необходимые документы о выдвижении и открыл избирательный счет, он может приступать к сбору подписей в свою поддержку. В соответствии с законодательством Кировской области, всем кандидатам необходимо заручиться поддержкой не менее чем 224 депутатов представительных органов и избранных глав муниципальных образований Кировской области. В их числе должны быть подписи не менее 44 депутатов районных дум и городских округов из 34 муниципальных районов и городских округов области.
Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, помимо сбора листов поддержки депутатов и избранных глав муниципальных образований Кировской области, предстоит заручиться поддержкой не менее чем 5558 избирателей.
В настоящий момент кандидаты приступили к сбору подписей в свою поддержку. Документы на регистрацию кандидаты смогут представить в Избирательную комиссию Кировской области с 16 по 30 июля 2014 года.
А. Перминов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 11

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru