Мария – первая пионерка

Мария Дмитриевна Романова в этом году отметила 90-летие.
Оптимистка, певунья, когда-то лечившая заговорами детей – ее знают не только в Адышеве. Работала до пенсии в самом бойком и людном месте – в магазине: сначала в «Хозяйственном», потом возглавила «Продовольственный» .
Когда вышла на заслуженный отдых, прослыла редкой рукодельницей: увлеклась вязанием ковриков, салфеток. Всем своим родным и близким носки, варежки вязала, да не простые, а с яркими орнаментами, чтоб не только тело, но и душу радовали. Сейчас уж и могута не та и зрение подводит, но не унывает Мария Дмитриевна.
Знает она рецепт от плохого настроения: нужно песни петь! Сначала можно и печальные, но потом вспоминаются и веселые, а там – и задорные частушки – из юности, да и маршевые – из детства – тоже отлично поднимают дух. И вспоминаются тогда картины прошлого, словно вот только что они и случились.
«Манярка» – так ласково звал ее отец, председатель колхоза в деревне Дмитривщина у Адышева, стала одной из первых сначала октябренком, потом – пионеркой. Рассказывает, что боялись сверстники идти против воли родителей, потому что вера в Бога не позволяла такого богохульства, потому и не стремились вставать в ряды октябрятской организации.
– А мне отец сказал: «Не бойся, дочка, записывайся!», дескать, будем вместе светлое будущее строить!» Я и послушала отца, – рассказывает Мария Дмитриевна. – А как только меня в пионеры приняли, сразу назначили вожатой. Тогда я уж сама ходила и агитировала всех в пионерскую организацию вступать. Это ведь почетно – быть пионером, принимали только достойных. 
Не удалось Марии после школы стать, как мечталось, фармацевтом. Лишь только одну четверть и проучилась в техникуме. Приехал отец и увез ее домой, объяснив старшей дочери: «Не на что тебя учить, Манярка». За учебу нужно было платить 150 рублей в месяц, а где их взять, если дома было пятеро детей мал мала меньше. Да еще брат помладше решил получать среднее специальное образование.
Работала Мария и бригадиром в полеводческой бригаде, и налоговым агентом в сельсовете. И могла бы в Москве выучиться на ревизора: ее, бойкую и смекалистую, в столицу посылали от страховой организации. Да только мать воспротивилась, отца к тому времени на фронт призвали: кто ж будет дрова заготавливать? Дело в том, что перевели Марию тогда в Оричи, и каждую неделю она пешком на выходные приходила домой. В воскресенье с матерью ехали на лошади в лес за дровами, а вечером девушка опять шла обратно на службу. Младшие сестренки за неделю успевали испилить и сжечь то, что было привезено, и на следующие выходные картина повторялась вновь.
А когда отец вернулся с трудовой армии, тогда и Марию в Адышево перевели обратно. Вышла замуж. Четверых детей вместе с мужем вырастили.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6