Мое счастье – мои дети

У Тамары Дмитриевны Матиной шесть наград: орден «Мать-героиня», три ордена «Материнская слава», две — «Медали материнства».
Уникальность этой удивительной и мужественной женщины заключается в том, что в настоящее время она единственная в нашем районе, вырастившая и воспитавшая вместе с мужем Юрием Михайловичем 11 детей!
Сейчас Тамара Дмитриевна, оценив жизненный путь, предполагает, что, скорее всего ей была уготована такая судьба: быть многодетной мамой. С улыбкой рассказывает, как в детстве всегда сама шила большое количество тряпичных кукол, после усаживала всех за игрушечные столы, кормила, поила, укладывала спать, представляя, что это все ее дети.
Во время летних каникул работала в детсаду на ясельной группе, воспитанниками которой были 3-х месячные малыши. Девушка с удовольствием ухаживала за ними: пеленала, кормила, училась быстро определять причину их недовольства. После 10-го класса лихо управляла трактором – ворошила торф на полях торфопредприятия.
После окончания школы приехала в Мирный, устроилась учеником бухгалтера на Пищальское торфопредприятие. Здесь, в День выборов, 19 декабря, принимая избирателей, чья фамилия начиналась на букву «М», и встретилась со своим суженым Юрием Матиным. Через четыре дня знакомства он спросил, верит ли она в любовь с первого взгляда и выйдет ли за него замуж.
8 января они расписались, свадьбу сыграли 15-го, первенец родился 19 декабря 1966 года. А потом в семье один за другим на свет появилось еще семь сыновей и три дочери. Разница между старшим и младшим 22 года.
На главный семейный праздник – Новый год в квартире Матиных всегда весело и многолюдно, именно в эти дни дети и 12 внуков слетаются в родительское гнездо.
Оптимизм и юмор всегда были главными помощниками Тамары Дмитриевны, да еще умение, про которое говорят в народе, «держать деньги» – экономить и с умом их тратить. Не зря ведь почти вся трудовая деятельность была посвящена бухгалтерии: заочно окончены в Кирове филиал Московского финансового техникума, а после – в столице специальные финансовые курсы. Однако с постоянной работой пришлось распрощаться ради малолетних детей и хозяйства: двух коров, поросят, телят, приусадебного участка, которые всегда были для многодетной семьи хорошим подспорьем. В это время работала надомницей: плела из соломки плетешки, шила куклам платья.
Вспоминает, как целыми упаковками покупали печенье и пряники, мешками мелкие баранки. Дорогие конфеты были не по карману, но вот батончики и знаменитые «Кавказские» без фантиков были всегда.
– Как жили? Утром 6-литровую кастрюлю каши варишь, – в смеющихся глазах Тамары Дмитриевны едва сквозит печаль, – к обеду – 8-литровую супу. К вечеру – все пусто!
Главный секрет воспитания от самой многодетной мамы района, который она открыла – не запрещать ребенку делать то, что ему хочется.
– Дайте возможность маленькому человеку самому получить свой опыт, – говорит Тамара Дмитриевна. – Но под чутким руководством и наблюдением родителей, которое должно быть ненавязчивым. И это самое сложное.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 56 = 57

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru