В областном Заксобрании

Шаг к мечте
Полный комплект музыкальной аппаратуры и инструментов вручили детям из Спицынского детского дома Уполномоченный по правам ребенка в кировской области В.В. Шабардин, председатель социального комитета ЗакСобрания Кировской области С.С. Гущин и музыканты благотворительного проекта «Облокоходцы», который стартовал зимой 2013 года.
Дети из Спицынского детского дома, что в Котельничском районе, музыкальную аппаратуру ждут с апреля, когда его воспитанники стали лауреатами конкурса «Право на творчество», который реализуется по инициативе Уполномоченного по правам ребенка. Полтора года назад В.В. Шабардин, в прошлом – депутат ОЗС и музыкант известной в Вятке рок-группы, собрал своих друзей в Театре на Спасской и устроил благотворительный концерт, деньги от которого пошли на музыкальные инструменты для детского дома. Проект этот назван долгосрочным, именно в рамках него проводится конкурс «Право на творчество», в котором участвуют воспитанники детских домов. Благодаря проекту уже приобретено и передано детям-сиротам шесть комплектов музыкального оборудования. Воспитанники Спицынского детского дома стали седьмыми, кто получил возможность всерьез заниматься музыкой на профессиональной аппаратуре.
Депутат С.С. Гущин руководит совхозом «Искра» Котельничского района, где расположен Спицынский детский дом. Соответственно, детдом у него в «подшефных». Он сразу откликнулся на предложение Шабардина принять участие в реализации благотворительного проекта, профинансировав покупку ударной установки для спицынских ребят. Помогли и его друзья-бизнесмены. Гущин не боится, что громкой музыкой дети будут мешать спать жителям окрестных домов: – Пусть лучше поселок оглашается музыкой, чем звоном бутылок или звуками скандалов.
Директор детского дома М.А. Христолюбова не может скрыть радости по поводу столь нужного для детей приобретения и обещает, что простаивать оно не будет. Она перечисляет таланты и способности своих воспитанников и подтверждает свои слова подарками меценатам – поделками, созданными руками ребят. Глаза детей тоже полны счастья; они несут свой подарок в детдомовскую «Газель». Это их первый шаг к заветной мечте – стать настоящими музыкантами.
Происшествий меньше, говорят о них больше
Вопрос о ходе ликвидации последствий железнодорожной аварии в Нововятском районе г. Кирова был в центре внимания комитета Заксобрания области по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу.
В Заксобрание области, другие властные и природоохранные структуры продолжают поступать обращения от жителей Нововятского района, которые считают себя пострадавшими от последствий страшной аварии, произошедшей 5 февраля, когда взорвались 12 цистерн со сжиженным газоконденсатом. Люди жалуются на запах, который местами ощущается до сих пор, на то, что им не компенсировали стоимость разрушенных гаражей и испорченных продуктов. Появились жалобы и на вибрацию при движении поездов, что вполне объяснимо пережитым страхом.
Как пояснили руководители управления Росприроднадзора и департамента экологии и природопользования, ликвидационные работы были проведены оперативно – в основном еще до наступления паводка. Замеры воды, которые до сих пор регулярно проводятся, не показывают превышения предельно допустимых концентраций (ПДК). После полной очистки почвы, которая местами до сих пор продолжается, будут проведены работы по благоустройству территории. Назначен конечный срок – 1 сентября. При этом РЖД гарантировали замену почвы в том же объеме, которая будет изъята с пострадавших участков.
Представители Роспотребнадзора сообщили, что замеры воды в колодцах показывают минимальные превышения ПДК только по нитратам, но это, скорее, связано с хозяйственной деятельностью садоводов. Что касается неприятных запахов – их рекомендовано выветривать. Прошлогодние урожаи придется уничтожить, они в пищу не годятся. Угрозы для жизни и здоровья населения в настоящее время нет.
По данным, которые представил и.о. зам. главы администрации города Кирова, начальник территориального управления по Нововятскому району С.А. Грухин сообщил, что из 126 заявлений о возмещении ущерба, поданных в официальном порядке, удовлетворено 35 на общую сумму 5,5 млн рублей. По остальным отказано по той причине, что у владельцев поврежденных гаражей отсутствуют правоустанавливающие документы на собственность. А разрешения на отвод земли под строительство, выданные еще Нововятским горисполкомом, заменить их, увы, не могут. Юридических оснований для возмещения ущерба нет.
Теперь приходится принять свершившуюся катастрофу как свершившийся факт и сделать выводы, чтобы обезопасить себя в будущем. Поэтому депутатов в первую очередь интересовало, найдены ли виновники аварии, в чем ее причины и не повторится ли такое вновь. Такие вопросы, в частности, задали Председатель Законодательного собрания А.М. Ивонин и депутат Г.И. Кунгурцев. Заместитель начальника ГЖД – филиала РЖД по территориальному управлению А.Н. Небольсин ответил, что пока официального заключения о причинах катастрофы нет; однозначно можно сделать только один вывод – причина эта не криминального характера.
На вопрос заместителя Председателя ОЗС М.С. Созонтовой, какова статистика сходов поездов за последние годы и не может ли служить причиной аварий то, что вагоны переданы в частную собственность, главный железнодорожный начальник по Кировской области ответил, что происшествий на ЖД стало значительно меньше, но говорят о них больше, чем в прежние времена. Так что переживать не стоит – технологии развиваются, в РЖД работают хорошие специалисты, которые контролируют процесс.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания 
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1