В областном Заксобрании

Кладовая биоразнообразия нашего края
Заместитель Председателя Заксобрания области М.С. Созонтова приняла участие в выездном заседании комиссии по вопросам окружающей среды и природопользования Общественной палаты Кировской области. Оно было посвящено проблемам развития государственного природного заповедника «Нургуш», который расположен в Котельничском районе на площади 5634 гектаров.
Директор заповедника Елена Михайловна Тарасова рассказала о «Нургуше» как природоохранном, научно-исследовательском и эколого-просветительском учреждении. В 2008 году почти 8000 гектаров охранной зоны заповедника были переданы ему в постоянное (бессрочное) пользование и для посетителей здесь проложены экологические тропы – прогулочно-познавательные маршруты. Однако статус «охранной зоны» существенно ограничивает деятельность, а тем более возможность руководства заповедника вкладывать средства в развитие данной территории. Включение охранной зоны в состав заповедника позволило бы снять многие вопросы. Это предложение поддержал и глава Котельничского района Андрей Аркадьевич Мамаев, так как благодаря такому решению проще будет обеспечивать пожарную безопасность этих лесов.
Участники встречи, ознакомившись на месте, как в «Нургуше» (нынче он отмечает 20-й день рождения) проводится организаторская, хозяйственная и просветительская работа, единодушно дали ей высокую оценку и решили поддержать инициативу о включении охранной зоны в заповедник. Председатель комиссии ОПКО Н.А. Бурков и М.С. Созонтова выразили готовность принять активное участие в рассмотрении этого вопроса.
Территория ответственности
В рамках подготовки к заседанию комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Заксобрания области его председатель Н.П. Киселев выезжал в Шабалинский и Свечинский районы.
В конце июня в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия были подведены итоги конкурса по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств на предоставление грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм. В Шабалинском и Свечинском районах округа, от которого избран депутат Н.П. Киселев, с прошлого года уже реализуются два проекта, еще два победителя определились и в этом году.
Активного члена конкурсной комиссии, депутата Киселева, естественно, интересует, как претворяются в жизнь планы фермеров, которых еще не так много на вятской земле, но при поддержке государства становится все больше и больше.
«В результате достаточно жесткого отбора в конкурсе победили 7 семейных животноводческих ферм и 7 начинающих фермеров, хотя заявок было принято 27, – говорит Николай Петрович. – На реализацию проектов выделено 59,7 млн рублей, в том числе 25,5 млн рублей из областного бюджета. Эти цифры почти сопоставимы с прошлогодними, что свидетельствует о жизнеспособности данной программы и повышенном внимании областного Правительства к возрождению фермерства».
…Через месяц, максимум через два, шабалинец Александр Рогожников намерен запустить в эксплуатацию новую молочно-товарную ферму на 200 голов скота – строительство, начатое год назад на средства областного гранта, подходит к концу. Четвертый год успешный молодой лесопереработчик вкладывает и собственные деньги в развитие молочного животноводства, закупает племенной скот, сельхозтехнику. Его старший коллега, председатель ООО «АПК Архангельское» Олег Щербинин – тоже представитель лесного бизнеса – в этом году также стал участником областной программы и приступает к освоению бюджетного гранта в размере 10 млн рублей.
В сотрудничестве с соседями видит перспективу и молодой фермер из Свечинского района Роман Баранов. В хозяйстве, также встающем на ноги при грантовой поддержке, уже ведется откорм крупного рогатого скота, формирование кормовой базы. Между тем в Свече нет своего убойного пункта, и соседи-шабалинцы готовы пойти навстречу.
– Члены аграрного комитета планируют провести выездное заседание в Шабалинском районе, – отмечает Н.П. Киселев. – Оно будет посвящено взаимодействию бизнеса и власти, в том числе и в решении вопросов социальной сферы. Достаточно двух наглядных примеров, когда в преддверии нового учебного года местные предприниматели, едва ли не всем миром, взялись за реконструкцию школ в селах Высокораменское и Колосово. На слуху у односельчан фамилии И.В. Косолапова, Л.М. Одегова, А.Е. Рогожникова и многих других, кого отличает не квасной патриотизм, но любовь к малой Родине и тревога за будущее сельских территорий. В таких людях обретают опору и муниципальные власти, и районные депутаты.
Неслучайно во встречах депутата Н.П. Киселева принимали участие и глава Шабалинского района М.Н. Глушков, и глава Свечинского района Н.Д. Бусыгин. Оба главы солидарны с председателем аграрного комитета ОЗС в вопросах активизации интеграционных процессов в сельхозпроизводстве, поддержки местных инициатив, развития фермерского движения. Все, что служит сохранению и развитию сельских территорий, должно находиться в центре общего внимания.
Рабочая поездка депутата завершилась обсуждением актуальных вопросов кормопроизводства в сельхозпредприятии ООО «18 Марта». «В целом по области в непростых погодных условиях темпы заготовки, например, силоса несколько опережают прошлогодние, а вот по заготовке сена и сенажа мы отстаем, – сказал Николай Петрович. – А в этом хозяйстве, которым наперекор многим превратностям судьбы руководит отважная женщина Татьяна Анатольевна Корякина, заготовили уже больше половины силоса от потребности. В былые времена за такие трудовые подвиги награды вручали!»
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 41 =