Вятку включили в российскую программу

О том, что Кировская область станет участником программы «Жилье для российской семьи», глава региона Никита Белых сообщил на очередном заседании областного правительства. Так что в ближайшие годы работа по обеспечению жителей области комфортным и доступным жильем будет продолжена.
В помощь многодетным…
Напомним, что Кировская область успешно выполняет так называемые «майские» указы Президента РФ, в том числе по строительству жилья. Например, за прошлый год было введено 487 тысяч квадратных метров – это лучший показатель за последние 20 лет. В текущем году темпы еще выросли: за январь – май удалось ввести свыше 172 тысяч квадратных метров, то есть более чем на половину выше аналогичного периода прошлого года.
Кроме того, в первом квартале 2014 года в регионе зафиксировано снижение цены квадратного метра жилья.
Отдельное внимание – улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. В области действует норма, по которой многодетные семьи могут бесплатно получать в собственность участки для строительства жилья. Порядка 5 тысяч семей уже воспользовались этим правом.
Кстати, в бюджетах муниципальных образований на ближайшие годы запланированы деньги еще и на обеспечение «многодетных» земельных участков коммунальной инфраструктурой – свыше 70 миллионов рублей!
…и молодым
Особая тема, также обсуждавшаяся на заседании правительства, – условия ипотечного кредитования молодых семей и работников бюджетной сферы. Надо сказать, что в 2013 году объемы его в регионе выросли в 1,4 раза. Оно и понятно – ведь молодым семьям предоставляется единовременная социальная выплата на погашение части оставшегося долга в размере 40 процентов (не более 200 тысяч рублей). Благодаря чему в прошлом году 600 кировских семей улучшили свои жилищные условия, а в текущем году поддержку получили уже 816 молодых семей.
Как подчеркнул Никита Белых, сейчас нужно формировать рынок доступного арендного жилья и развивать жилищный фонд для тех, у кого невысокий уровень дохода. В регионе, кстати, уже реализуется программа «Служебное жилье», в рамках которой жилье на условиях льготной аренды предоставляется работникам бюджетной сферы – учителям, врачам. На сегодня в аренду передано уже 328 квартир.
И еще одна хорошая новость. Серьезно увеличить объемы строительства жилья в регионе удастся за счет федеральной программы «Жилье для российской семьи». Кировская область попала в число ее участников. Никита Белых сообщил, что соответствующее соглашение с Министерством строительства и ЖКХ и федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию будет подписано в ближайшее время.
Е. Владимирова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru