Дело семьи Саяпиных

Грациозные, умные, красивые животные, великое чудо природы — лошади. Их обаяние беспредельно. У Алексея и Светланы Саяпиных уже несколько лет свои скакуны. А любовь к ним — с детства. 
– Лошади мне нравились, наверное, с того времени, как я научился ходить, – рассказывает Алексей Иванович. – Когда учился в школе, ездил на каникулы к бабушке в Саратовскую область. Там была в то время конюшня, куда я частенько наведывался.
Всегда хотел собственную лошадь. Мечта сбылась лет десять – двенадцать назад – я уже работал егерем, когда купил первую лошадь. С этого русского рысака все и началось. Приобрел, как говорят, для души, но и для работы оказалось очень удобно – объезд угодий проще порой было совершать верхом. В 2005 году поступил учиться в сельхозакадемию на биологический факультет и после выборов 2007 года стал главой Лугоболотного сельского поселения.
В 2012 году пригласили в московскую строительную организацию по постройке котельных, работающих на фрезерном торфе, щепе и отходах деревопереработки, где работаю по сей день в должности начальника СМУ, получаю второе высшее по специальности «Промышленное, гражданское строительство».
Все же, несмотря на приобретенные профессии, в том числе сварщика и токаря, которые пригодились в жизни, Алексей Саяпин больше тяготеет к сельскому хозяйству. Еще после окончания школы по комсомольской путевке он работал в родном сельхозпредприятии мастером машинного доения вплоть до службы в Вооруженных силах Советской Армии. Теперь в его ближайших планах – строительство дома и фермы в деревне Шипицыны, разведение овец.
Но лошади – его отрада. В Юбилейном на конюшне у Алексея свой молодой жеребец Гулливер, которого он воспитал «с пеленок». У жены Светланы тоже есть личный конь – Лорд, он попал к ней в свое время жеребенком. Поэтому оба животные послушные и по-собачьи преданные. Алексея и Светлану свела общность интересов – любовь к природе, лошадям. Еще у них немаленькое хозяйство: бычки, телята, овцы, гуси, индюки, куры. Полуторагодовалый сын Алеша и трехлетняя дочка Кира чувствуют себя на ферме, как дома. А Кира тоже любит лошадей и для своего возраста вполне уверенно держится в седле.
Остальные лошади, которые живут на конюшне, – на постое. Лошадники-кировчане привезли их в Юбилейный, чтобы ухаживать за питомцами, ездить верхом. У детей есть возможность заниматься конным спортом, что в наше время становится большой редкостью. Спортивное коневодство в России в массе своей держится за счет частников. Бывают здесь местные школьники, дети из Кирова, Оричей, Победилово. Их обучает опытный тренер, сейчас они готовятся выступать на областных соревнованиях. Все это благодаря поддержке директора Лугоболотной опытной станции Анатолия Николаевича Уланова.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Дело семьи Саяпиных”

  1. Ольга Одинцова:

    Дорогие мои. Очень давно искала Алексея Саяпина . Дорогой Алексей, мы с тобой учились в конноспортивной школе. Меня завут Ольга, Уже 15 или больше лет живу в Испании. Когда откроют границы. Хочу очень приехать я Киров. И посмотреть как у вас там. Может меня помнишь. Я на Балле ездила.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru