На участке поселилась медведка. Что делать?

На этот с каждым годом становящийся животрепещущим вопрос отвечает агроном по защите растений Татьяна Николаевна Пальшина, сотрудник Оричевского отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Кировской области.
Медведка – крупное (3,5 – 5 см) темно-бурое насекомое, с мощными, напоминающими клешни рака, передними ногами, приспособленными для копания. Самка откладывает овальные яйца (1,5 мм) в почве на глубину 20 см. Личинки похожи на взрослых насекомых, только меньшего размера. Несмотря на устрашающий вид, они не кусаются, поэтому не бойтесь брать их в руки. Медведка стрекочет, как кузнечик, и ее хорошо слышно по ночам. Может перелетать с одного участка на другой. Предпочитает сырые места, богатые перегноем почвы, в которых роет горизонтальные норы. Многоядна: повреждает семена, клубни, корнеплоды, корневища овощных и других культур. Медведку часто завозят с навозом. Ее присутствие на участке можно обнаружить по взрыхленным валикам с небольшими отверстиями на поверхности почвы, которые особенно заметны после дождя. Активность медведки зависит от температуры: чем холоднее почва, тем она более вялая; при 5-6° С начинает готовиться к зимовке – в растительных остатках, кучах навоза, торфа, опилках и других местах. Лежбище устраивает на глубине 70 – 90 см.
Уничтожить медведку нелегко. Грядки после сбора урожая перекапывают, комья не разбивают. Можно взрыхленный холмик с входным отверстием в ноябре, когда медведка малоподвижна, срезать мотыгой и влить туда кипяток до краев. Можно сделать это и весной, когда температура почвы ниже 5-6° С – в это время медведка просыпается и начинает очищать свои ходы, выталкивая землю на поверхность. В сентябре делают ловчие гнезда: роют небольшие ямки до 0,5 м, заполняют их навозом, лучше соломистым, сюда вредитель уходит зимовать. А когда ударит мороз, разбросайте навоз, насекомое погибнет от холода.
Для борьбы существуют химические средства. Можно самим приготовить приманку: зерно, отруби, макаронные изделия или подсолнечный жмых сварить, остудить до 25-35° С. На 1 кг влить 50 г подсолнечного масла, перемешать и добавить 10 г препарата «Банкол», использовать в течение суток. Применять можно за 3 – 5 дней до высадки и непосредственно при высадке рассады в грунт. Или при высадке рассады и повторно через 2 – 3 недели (в ходы-норы, проделанные медведкой). Вносится на глубину 3 – 10 см с обязательной заделкой, 1 порция – 10 зерен. Расход – 1 кг приманки на одну сотку.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru