Оричевскому отделу Росреестра 15 лет

В августе этого года исполняется 15 лет, как в Кировской области образовалась служба по государственной регистрации прав на недвижимость. 
Сейчас, претерпев три преобразования, она имеет название – Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Кировской области.
Оричевский отдел начинался с двух сотрудников. Одна из них – Галина Витальевна Мокерова, по сей день возглавляет данную организацию. Сейчас под ее руководством трудится 6 человек. На первых порах отдел осуществлял прием заявлений и регистрацию прав и сделок на жилые квартиры и земельные участки только у граждан и выдавал сведения о зарегистрированных правах лишь на территории района.
Постепенно функции и полномочия расширялись. Через некоторое время начали регистрировать права юридических лиц. По запросам стала выдаваться информация о правах на объекты и о правах на недвижимость отдельного лица на территории области, а затем и Российской Федерации. 
После присоединения к Росреестру в 2009 году отделу Роснедвижимости перешли функции: осуществление земельного контроля; мониторинг земель; ведение государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства.
На сегодня перед отделом стоит задача по повышению качества и доступности услуг, оказываемых заявителям. На это направлены и изменения в законодательстве. Если раньше общий срок осуществления государственной регистрации составлял один месяц, то сейчас сократился до 18 дней. К 2018 году он должен стать всего неделю. И, как рассказала Г.В. Мокерова, сейчас в отделе принимают заявления на регистрацию прав на объекты независимо от их местонахождения в пределах Кировской области. Исключение составляет регистрация по сокращенным срокам (наследство, ипотека, внесение изменений).
Галина Витальевна хорошо помнит свой первый рабочий день – 2 августа 1999 года, когда было принято всего 4 обращения, а самыми первыми заявителями стали два жителя города Сергиев Посад, оформлявшие наследство в селе Истобенске. За пять месяцев того года было зарегистрировано 512 прав и сделок, а с каждым следующим поток клиентов только увеличивался. Самый огромный вал их пришелся на 2010-й и составил 7300 заявлений, тогда рост обращений вырос в связи с активной приватизацией жилья населением. В среднем ежегодно совершается 6500 сделок. В общей сложности за 15 лет их зарегистрировано более 65 000 на 25 500 различных объектов. Среди них – земельные участки, жилые дома и квартиры, нежилые помещения, здания, гаражи, газопровод и даже овощные ямы. 
Услуги заявителям оказывают семь сотрудников-профессионалов, имеющих высшее образование, причем пятеро из них – юридическое. По словам Галины Витальевны, основной костяк составляют работники с большим опытом: два главных специалиста-эксперта, оба государственные регистраторы – Ольга Александровна Шиляева и Алексей Николаевич Белявин; прием ведет специалист-эксперт Евгений Васильевич Шихов. Занимается выдачей документов и ведением архива специалист первого разряда Ольга Викторовна Кислицына; специалист первого разряда Евгения Васильевна Малкова ведет учет документов государственного фонда, принимает запросы и выдает информацию из фонда; вопросами земельного контроля ведает главный специалист-эксперт, заместитель главного государственного инспектора Оричевского района по использованию и охране земель Вадим Викторович Васенин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − 11 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru