Отпуск на плоту

Сплавы на байдарках и плотах по рекам — это вид спорта для активных людей, любителей экстремальных приключений наедине с природой, желающих попробовать свои силы в борьбе со стихией. Он имеет несколько степеней сложности, но для отдыха с друзьями или с семьей лучше выбрать поход по тихой реке с не сильным течением и без больших порогов. Плюсы летнего сплава по реке: тепло, можно купаться, загорать, рыбачить, собирать грибы и ягоды. При этом на спокойные реки можно смело брать с собой детей.

Из монотонных будней я тихо уплыву 

21 июня в сплав по реке Вятке отправилась группа единомышленников, девизом их отдыха был: «не нужен нам берег Турецкий…». Торжественные проводы под живую музыку им устроили сотрудники районного Центра культуры и досуга.
Как говорит народная пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой», вот и друзья Сергей и Алексей Русских, Игорь Зубарев, Алексей Ральников и Алексей Глушков к планированию своего речного путешествия подошли основательно. Еще зимой просмотрели все доступные источники информации о строении плота (необходимые материалы, расчет грузоподъемности), о правилах жизни на сплавсредстве.
Наступило лето, и работа закипела. Собирали плот в течение целого дня на берегу близ деревни Коржавины из ранее подготовленных заготовок. Воздушную подушку сделали из 12 пластиковых бочек. Одна бочка рассчитана на 300 килограммов, поэтому общая грузоподъемность составила 3,5 тонны. Масса багажа – 2 тонны, поэтому запас прочности был хороший. Площадь сплавсредства получилась 36 квадратных метров. За счет бочек плот находился на высоте 40 сантиметров от поверхности реки, поэтому, как рассказывает Сергей Русских, вода не захлестывала, и было сухо. На палубе установили поликарбонатную теплицу: так получилась сухая и теплая комната, тут и кушали, и отдыхали. Источниками электричества были бензогенератор и солнечные батареи.
Дали название плоту – «Мечта». В путешествие отправились 10 человек – Сергей и Татьяна Русских; Алексей, Ирина и Артем Русских, Игорь, Екатерина и Гриша Зубаревы, Алексей Глушков и Алексей Ральников. Капитаном выбрали Сергея, а четырнадцатилетнего Гришу –юнгой. У остальных обязанности менялись в зависимости от дежурства: девушки по очереди готовили, а мужчины сидели за мотором. Кто-то рыбачил, другие просто наслаждались видом родной Вятки.
Маршрут обговорили заранее. На первый раз решили не рисковать и выбрали не самый дальний путь: от Истобенска до Советска. В день проплывали 30 – 40 километров. Покрывать такое большое расстояние удавалось за счет двух моторов. Кстати, за порядком на плоту следит как раз рулевой: он видит, где скопилось много людей и командует разойтись, чтобы плот не накренился.
Во время сплава было организовано горячее питание: варили супы и каши, чай пили из самовара на дровах. Чистой воды брали из расчета 3 литра на человека в день, но так как жарко не было, то и жажда путешественников не мучила.
Первую остановку сделали за Котельничем. На ночевку остановились около девяти вечера, как стемнело. Мужчины спали на плоту, а женщины и дети в палатках на берегу.
Самой насыщенной по происшествиям ночевкой была близ Суводей. Произошла авария: одна из бочек дала течь, плот сильно накренился. Пришлось экстренно причаливать, откачивать воду, а после газовой горелкой (да, да с собой была даже она) заварили пробоину. После ремонтных работ устроили баню в специальной палатке, в которой на решетке раскаляются камни, затем опускаются в таз с водой, и получается пар.
Третью ночь провели рядом с Вишкилем, в местах заповедника «Нургуш», знаменитого своими хвойно-широколиственными лесами.
Во время своего сплава не встретили ни одного плота, были лишь местные рыбаки на лодках, которые интересовались, откуда и куда плывет «Мечта».
Единственный раз вышли в люди в селе Васильково Советского района, как говорит Сергей, захотелось уже чего-нибудь сладенького. Двое на велосипедах и с рюкзаками отправились в магазин за провиантом.
Последнюю ночь провели под мостом у Советска. Здесь у рыбаков купили рыбы, закоптили ее на своей походной коптильне.
Чем ниже по течению сплавлялись, тем интереснее становился пейзаж. Если до Котельнича преобладают леса, то после него крутые и холмистые берега.
Наутро за ними приехали машины: фура, которая увезла разобранный плот и часть путешественников, а остальные в Оричи вернулись на легковой.
– У нас столько в области интересных и красивых мест, которые стоит увидеть собственными глазами, – говорит Сергей Русских, – что нам просто не нужно ехать за тысячи километров в какие-то «турции» и «египты».
На будущий год в планах друзей сплавиться от Советска до Малмыжа, их уже не пугают большие расстояния и возможные трудности. Опыт нынешнего сплава будет учтен, и для лучшей стабилизации плота будут добавлены еще несколько бочек посередине.
Тот, кто почувствовал «вкус» сплава по рекам, будет стремиться повторить этот чудесный опыт снова и снова. Это способ отдыха для тех, кто хочет отдохнуть от обыденной суеты в компании родных и друзей.

Вместе по Усьве

В этом году Светлана Исакова с семьей впервые решила отправиться в сплав по водной стихии. На это мероприятие их уговорили родственники из Перми, заманив рассказами о красотах Пермского края и о том, как было бы здорово собраться всем вдали от цивилизации на живописной Усьве.
Река была выбрана неслучайно. Она давно славится среди туристов своими скалистыми берегами, покрытыми лесом. Усьва – правый приток реки Чусовой, длиной – 266 километров. Название в переводе с коми-пермяцкого означает – «падающая вода». Вода чистая и прозрачная. Практически везде хорошо видны камни на дне. При этом Усьва извилистая, быстрая. На ней много островов, делящих реку на два рукава. В таких протоках нужно быть предельно осторожными: падающие поперек реки деревья нередко перекрывают узкое русло.
Здесь есть на что посмотреть. Главными достопримечательностями являются памятники природы: камень Большое Бревно высотой до 60 метров и длиной около 500 метров расположен на левом берегу Усьвы в 14 километрах от одноименного поселка; скала Панорамная в отличие от других скал стоит не на берегу, а чуть поодаль. С вершины скалы – красивый вид на окрестности; камень Омутной – на правом берегу реки в 16 километрах от поселка Усьва. Название скалы оправдывается глубоким омутом. Обычно мелкая река достигает здесь в глубину шести метров. Между тем вода в этом месте очень холодная, что объясняется обилием родников.
И вот, наслушавшись рассказов родственников об Усьве, 10 июня Исаковы в составе четырех человек (папа, мама и две дочки) выехали из Оричей. А на час ночи 12 июня был заказан автобус. Отметим, что компания собралась немаленькая – 14 человек, из них четверо детей разного возраста от семи до шестнадцати лет. Но как рассказывает Светлана, вещей было гораздо больше пассажиров. Тут и сплавсредства (два плота на воздушной подушке), весла, палатки, туристические коврики, спальники, посуда, сменная одежда, запасы пищи и многое другое.
Приключения начались уже в автобусе. Наши путники заблудились, потому что никто в этих местах ранее не был, в том числе и водитель. Пришлось среди ночи обращаться к аборигенам, чтобы те подсказали дорогу. Так искатели острых ощущений оказались в поселке-призраке. По странному стечению обстоятельств, носящему название Юбилейный. Половина многоэтажных домов здесь зияют черными дырами окон, крыши обрушены, подъезды заколочены – не самое приятное место в ночное время суток. Неподалеку находилось исправительно-трудовое учреждение с распахнутыми воротами, тут вышел сторож и объяснил, как добраться до реки.
К шести часам утра отряд отдыхающих прибыл на место отправной точки речного путешествия. Сам сплав длился двое суток. Нашим героям, к сожалению, не повезло с погодой. На протяжении всего следования шли дожди. Каждая стоянка начиналась с разведения костра и сушкой одежды, которая умудрялась вымокнуть и в сумках, закрытых не одним слоем клеенки. Здесь же готовились ароматные каши с тушенкой и бодрящий чай. А в течение самого плавания были лишь мелкие перекусы: бутерброды, печенье, овощи и фрукты. Порой приходилось бросать весла и перетаскивать вручную плоты через мелкие пороги и перекаты. Сплав проходил под музыкальное сопровождение: глава семьи Роман Исаков развлекал отважных путешественников песнями под гитару.
Несмотря на непогоду, Усьва была полна туристов: одни также сплавлялись, другие жили в палаточных городках рядом с памятниками природы. По словам Светланы, на реке царит доброжелательная атмосфера: люди фотографируются с незнакомыми на память, подшучивают друг над другом и, конечно, идут на помощь, кто продуктами, кто лодку поможет перетащить, кто маршрут подскажет.
Измотанные, пропахшие рекой и дымом, но счастливые, оричане возвращались домой с мыслью, что обязательно вернутся на Усьву в следующем году, и это будет новая семейная традиция.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 11