Украинская идея гибнет в пожаре войны

Перемирие в Украине оказалось фикцией – выстрелы звучали и во время него, звучат и теперь. Армия разворачивает полномасштабные боевые действия против ополченцев. Те с переменным успехом отражают атаки. И по-прежнему, не верится, что это происходит здесь и сейчас…
Между тем аналитики просчитывают варианты дальнейшего развития ситуации в парадигме отношений Украина – Россия. Причем хватает как оптимистичных прогнозов, так и весьма апокалиптичных.
«Мы рискуем, но если Запад нацелен на войну, ему все равно, где и когда ее начинать – можно сейчас, можно в Крыму. А если не нацелен? То мы освободим Новороссию, будем последовательны и моральны, сохраним жизни миллионам людей, остановим уже идущий полным ходом геноцид и укрепим Россию.
Кстати, интервенция может быть гуманитарной и мирной. Просто убедительной и гуманной акцией по установлению мира, согласия и порядка. Надо действовать решительно и спокойно», – полагает Александр Дугин, лидер «Евразийского движения».
Александр Чаленко, публицист, эксперт МИА «Россия сегодня» обращает внимание на еще одну грань конфликта – началась война между президентом Украины Петром Порошенко и днепропетровским губернатором-олигархом Игорем Коломойским. «Пока олигарх и президент обмениваются информационными ударами, но до применения реальной силы недалеко. Объективно сейчас война между Порошенко и Коломойским выгодна Новороссии: она увеличивает шансы выжить. Если Днепропетровская область поднимет мятеж, то это, вне всякого сомнения, ослабит «антитеррористическую операцию» Во-первых, отвлечет часть сил на подавление, во-вторых, Днепропетровская область фактически окажется в тылу у украинской армии и отрежет военных от снабжения», – считает автор.
Это – лишь два сценария творящегося на Украине. Вся беда в том, что речь идет не о кино, а о реальной жизни. И сотни беженцев, десятки жертв конфликта – только начало. Чем все это закончится – пожалуй, никто сейчас сказать не сможет. И остается только подписаться под мнением украинского политолога Юрия Городненко: «Украинская идея, созданная славянофилами и Кирилло-Мефодиевским братством как мечта о дружной и единой федерации восточнославянских народов, горит в огне взрывов на Донбассе. Глупость, жадность, предательство, циничность объединились в желании стать ее могильщиками. И на это действительно без валерьянки сегодня смотреть нельзя».

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 18 = 23

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru