Вятским «народным проектам» нет аналогов в России

На снимке: проект по поддержке местных инициатив, благодаря которому в селах и деревнях
вятского края появляются детские городки, спортивные площадки, будет
распространяться по всей России.

По итогам состоявшегося в Правительстве области совещания заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров заявил, что проект по поддержке местных инициатив и программа «Народный бюджет», реализуемые в Кировской области, не имеют аналогов в России.

Опыт региона – всей стране
Открывая встречу, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Евгений Бушмин подчеркнул, что в работе по повышению открытости бюджета Кировская область является безусловным лидером – именно поэтому регион был выбран для проведения такого совещания.
А замминистра финансов РФ Алексей Лавров отметил, что вятские проекты, нацеленные на максимальное вовлечение жителей в процессы, происходящие в регионе, безусловно, заслуживают поддержки и распространения на территории всех субъектов Российской Федерации.
– На федеральном уровне сейчас реализуется проект «Бюджет для граждан», – сказал Алексей Михайлович. – Но для Кировской области это уже пройденный этап, поскольку он подразумевает лишь подготовку к участию населения в механизмах распределения бюджетных средств. А в вашем регионе это все давно делается. И есть положительный результат. Наша задача сейчас – перенести опыт Кировской области на другие субъекты федерации.
Глава региона Никита Белых рассказал гостям о формах работы, которые используются для повышения финансовой грамотности населения. Помимо уже названных проектов, это и проведение месячника финансовой грамотности, дней финансовой грамотности в учебных заведениях, и разъяснительная работа среди людей пожилого возраста, которые, как правило, меньше всего подкованы в финансовых вопросах.
– Нам бы хотелось, чтобы тема повышения финансовой грамотности послужила основой для разработки соответствующей программы на федеральном уровне, – сказал Никита Юрьевич.
Плюс 1 миллиард
– Опыт Кировской области очень полезен для работы Совета Федерации, – подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. – Сейчас остро стоит вопрос повышения результативности и эффективности расходования бюджетных средств на уровне государства, и наработки вашего региона крайне интересны и важны и с точки зрения непрерывной связи с населением, и с точки зрения прозрачности и доступности формирования бюджета и расходования средств. 
Именно эти подходы ежегодно обозначает в своем послании и Президент России Владимир Путин.
К слову, на днях принято решение о распределении между регионами дополнительных федеральных средств. Кировская область получит 1 миллиард рублей. Поэтому в ближайшее время будут внесены соответствующие поправки и в областной бюджет.
Как сообщил Никита Белых, эти средства планируется направить на реализацию программы развития агропромышленного комплекса, проекта по поддержке местных инициатив, а также на подготовку школ к учебному году и подготовку к отопительному сезону.
Е. Владимирова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 87 = 91

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru