Местные инициативы на местности

Глава администрации района С.Н. Шпикин посетил объекты, задействованные в программе поддержки местных инициатив, чтобы оценить ход и качество работ, узнать, с какими проблемами столкнулись и поселения-заказчики, и подрядчики-исполнители.
Напомним, что в этом году реализуются десять проектов – один от Оричевского района и девять от поселений.
Логично, что путь глава администрации района начал с Оричей – здесь реализуется проект «Оричевский Арбат». Работы идут полным ходом, правда, не обошлось без претензий со стороны технадзора – качество положенного асфальта нормам не удовлетворяет. В итоге, подрядчику пришлось свои огрехи исправлять.
Особое внимание – Зенгинской библиотеке. И это оправдано: ее ремонт – инициатива от района. Как выяснилось из разговора с подрядчиком, в смете на проведение работ учтены далеко не все ключевые моменты. Например, пластиковые окна вставили, а откосов для них не предусмотрено. И так по мелочам набирается довольно много того, что сделать вроде бы надо, но вне рамок существующей сметы. Справедливости ради стоит заметить, что подобная ситуация часто возникает при реализации проектов: документацию готовит одна фирма, выигрывает торги другая. И выплывают все нестыковки…
Итог переговоров: часть работ подрядчик все же выполнит, а поселение изыщет финансирование на дополнительные сметы.
В Быстрице полным ходом идет ремонт водопроводных сетей на улице Заречной и Школьной. В день поездки как раз проводился один из самых дорогостоящих этапов – прокол под дорогой. Недоумение вызвала и выкопанная траншея – в два метра глубиной и метр шириной для тонкой в общем-то трубы. Понятно, что на сей счет есть определенные требования, но вот как быть с вывороченной ковшом экскаватора глиной? Не придется ли после ремонта водопровода заявлять следующий проект – по благоустройству улиц…
В Пустошах реконструкция дорожного полотна улицы Старосельской и отворота к старой школе тоже вошла в активную фазу. Решено, что ширину дороги немного уменьшат (тем более, по бровке планируется ремонт водопровода), но зато общую длину ремонтируемого участка увеличат.
В Истобенске начался ремонт водопровода по улицам Крестьянской и Коммуны. Правда, темпы работ оставляют желать лучшего. Сами рабочие приезжают поздно, а уезжают рано, пожаловались местные жители. А к двум другим проектам на территории поселения – в Тупициных (ремонт водопропускного устройства дороги) и Свистаках (ремонт ул. № 1 и переулка) – подрядчики вообще не приступали.
В Мирном продолжается благоустройство зоны отдыха у Дома культуры. Выполнена уже половина объема работ.
Свои проблемы в Торфяном – там уже объявляют третий аукцион на подряд по закольцовке водопровода. Первые два окончились неудачей – желающих взяться за такое дело не нашлось.
В Адышеве ждут, когда фирма-подрядчик закончит «Оричевский Арбат», и бригада переедет к ним, потому как победила и по их проекту.
– В общем и целом ситуация нам понятна. Да, есть определенные проблемы, в решении которых мы постараемся помочь поселениям. Но не просто так, а извлечь уроки на будущее. Программа поддержки местных инициатив продолжается и по-прежнему является эффективным инструментом для решения проблем локального характера, – сделал свой вывод из поездки С.Н. Шпикин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 14 = 24