Островок питания и отдыха

Общество с ограниченной ответственностью «ОАЗиС» образовалось в конце прошлого года. На сегодняшний день коллективом, в котором девять человек, грамотно руководит директор Михаил Николаевич Видякин.

Обладая хорошими организаторскими способностями и предприимчивостью, а также знаниями производственного процесса предприятия, Михаил Николаевич сумел организовать и наладить работу столовой. Есть, конечно, и свои проблемы – это нехватка профессиональных кадров и оборудования. Но кто трудится здесь, отдаются полностью работе, четко выполняют свои обязанности. Шеф-повар Екатерина Сергеевна Старостина несет ответственность за производственную деятельность предприятия. Благодаря ее усилиям осуществляется контроль соблюдения рецептур блюд, технологии их изготовления. Она проверяет готовую продукцию и своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем. В этом ей успешно помогает главный бухгалтер Анна Владимировна Фарафонова, представляя интересы предприятия во взаимоотношениях с другими организациями по финансово-хозяйственным и иным вопросам.
В столовой важна и приятная атмосфера, и вкусная пища. Повара Ольга Анатольевна Бака и Елена Леонидовна Спиридонова отвечают за качество и внешний вид подаваемых блюд. Девушки творчески подходят к делу, берут рецепты не только из книг, но и придумывают блюда сами или находят интересные рецепты в Интернете. Посетителей бывает немало, все довольны, а свои пожелания оставляют в Книге отзывов и предложений. Вот одна из записей: «Спасибо всем сотрудницам столовой. Благодарим за вкусные блюда – салат «Греческий», солянку мясную, курицу в сырной корочке, пиццу. Постараемся попробовать и остальные блюда. С благодарностью и уважением ваши гости из Кирова».
Буфетчики-кассиры Светлана Александровна Исакова и Екатерина Николаевна Копанева всегда приветливы и доброжелательны, они общаются с клиентами, выясняя их вкусовые предпочтения, а также варианты реализации блюд — на основании меню, обед по абонементам, комплексный обед или доставка до офиса, дома. От них же зависит и атмосфера, в которой находятся клиенты.
Каждые выходные «ОАЗиС» организует проведение детских праздников. В качестве аниматора выступает А.В. Фарафонова. Ребята смотрят мультфильмы, кукольные спектакли по мотивам русских сказок (кстати, куклы для театра были связаны оричевскими мастерицами), могут и сами поучаствовать в конкурсах, рисуют, поют в детское караоке, кушают мороженое, пиццу. 
Вот и получается, что девушки «ОАЗиСа» на все руки мастерицы, как в той русской пословице – и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Рецепты от «ОАЗиСа»

Котлеты «Фантазия»
Говядина – 0,5 кг; свинина – 150 г; капуста, морковь, картофель или рис, масло растительное – по 100 г; сухари панировочные; соль; специи.
Говядину, свинину, картофель прокрутить через мясорубку, капусту нашинковать мелкими кубиками, морковь натереть на терке и обжарить, все смешать, посолить, сформировать из подготовленной массы котлеты, запанировать в сухарях и поджарить с двух сторон.

Суп-лапша с шампиньонами
Шампиньоны – 300 г; домашняя лапша – 200 г; сливочное масло – 30 г; лук репчатый – 190 г; мука – 20 г; соль, перец по вкусу; сливки – 100 г; зелень – 40 г; яйцо – 1 шт.
Шампиньоны промыть, нарезать мелкими кубиками, потушить в сливочном масле вместе с мелко нарубленным луком 15-20 минут, затем обсыпать грибы мукой, предварительно спассерованной на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Влить бульон, довести до кипения, добавить лапшу, посолить. Затем положить туда рубленое вареное яйцо.
При подаче заправить сливками и посыпать зеленью.

Треска с баклажанами
Треска – 0,5 кг; баклажаны – 4 шт.; мука (для обваливания); масло растительное и сок гранатовый – по 100 г; зелень петрушки, лук зеленый и зерна граната – по 30 г; базилик; соль по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками и опустить на 2-3 минуты в соленую кипящую воду. Затем достать, дать воде полностью стечь, обжарить в растительном масле. Рыбу нарезать на порции, посолить, обвалять в муке и обжарить. После выложить на блюдо, сверху уложить баклажаны, залить гранатовым соком, посыпать луком, петрушкой и гранатовыми зернами.

Салат-коктейль с консервированным лососем
Консервированный лосось – 40 г; майонез – 30 г; свежих огурцов и помидоров – по 20 г; зеленого листового салата, жирных сливок и сыра – по 10 г; зелень по вкусу.
Куски лосося мелко размять. Огурцы, помидоры, салат нарезать тонкими пластинками. Уложить продукты слоями в стеклянный фужер, полить майонезом и сливками, посыпать тертым сыром и украсить веточкой зелени.

Колбаски из говядины
Говядина – 500 г; чеснок – 20 г; зелень – 100 г; мука 80 г; соль; перец.
Говядину пропустить через мясорубку, чеснок мелко нарубить, нашинковать зелень, все смешать, посолить, поперчить, выбить, сформировать в виде колбасок и запанировать в муке, обжарить с двух сторон на раскаленной с маслом сковороде до готовности. Тушить в кисло-сладком соусе.
Для соуса: томатная паста – 100 г; зелень – 20 г; сахар – 30 г; соль; мука.
Томатную пасту обжарить, добавить соль, сахар, муку, постепенно ввести бульон или воду до готовности и в готовый соус добавить рубленую зелень.

Рыба «в неводе»
Филе рыбы – 600 г; кунжут – 1 пакетик; соевый соус – 6-7 ст. л.; мед – 6 ст. л.; лимонный сок – 6 ч. л.
Филе рыбы нарезать на порционные куски. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед, лимонный сок. Подготовить кусочки рыбы, положить в маринад и выдержать 15 минут. Затем рыбу выложить на противень, оставшийся маринад вылить на рыбу. Сверху рыбу обсыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку. Запекать 15 минут при t0 180 градусов.

Лепешки
Кефир – 1 ст.; соль, сахар, сода – по 0,5 ч. л.; сыр твердый (тертый) – 1 ст.; ветчина (колбаса, сосиски, тертые на терке) – 1 ст.; мука – 2 ст.
В кефир добавить соль, сахар, соду, перемешать. Добавить сыр и муку, перемешать. Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку, положить начинку. Соединить края и немного раскатать. Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой.

Куриные отбивные с сыром
Куриная грудинка – 500 г; сыр – 150 г; яйца – 2шт.; майонез – 3 ст. л.; мука – 3 ст. л.; укроп; соль; перец; масло для жарки.
Куриную грудку разрезать на кусочки. Отбить, посолить и поперчить. Дать немного настояться. Отдельно в тарелке смешать яйца, майонез, муку, зелень. Добавить соли и перца. Сыр натереть на терке. На каждый кусочек отбитого мяса с помощью ложки положить яичную смесь. Выложить на раскаленную сковороду яичным соусом к низу. Сверху выложить сыр. Затем аккуратно ложкой залить отбивную соусом. Обжарить с двух сторон до готовности.

Домашняя лапша
Яйцо – 1 шт.; мука – 250 г; вода – 30 г; соль – 10 г.
Замесить крутое тесто, дать полежать 10 минут, завернуть в салфетку, затем раскатать в тонкий пласт толщиной не более 1 мм. Нарезать узенькими полосками – лапшой. Дать слегка подсохнуть на воздухе.

Рыба «Карнавал»
Филе любой рыбы сбрызнуть лимоном, смочить в слегка взбитых яйцах, обвалять в сухарях, обжарить. Уложить рыбу в лоток, залить натертыми помидорами, смешанными с перцем, солью и смесью зелени, растертой с чесноком. Тушить 15 минут.

Сырный пирог
Для теста: мука – 500 г; сливочное масло – 120 г; соль.
Для начинки: репчатый лук – 1 головка, сыр – 150 г; растительное масло – 2 ст. л.; черный перец – ¼ ч. л.; яйцо – 2 шт.; сливки 33% – 125 мл; мука – 2 ст. л.; соль; грецкие орехи.
Масло с мукой мелко порубить, добавить немного холодной воды и замесить крутое тесто. Положить на 1 час в холодильник (или на 12 минут в морозильную камеру).
Тесто раскатать, выложить в форму для выпечки, накрыть пергаментной бумагой и выпекать в духовке 10 минут при t0 180-190 градусов.
Достать из духовки и положить начинку: слой натертого сыра, жареного лука, затем снова слой сыра. Все залить взбитым яйцом, смешанным со сливками, посолить и поперчить. Далее допечь в духовке при t0 180 градусов в течение 20 минут. Готовый пирог достать из духовки и посыпать тертыми грецкими орехами.

Овощные булочки
Для теста: мука – 1-2 ст.; вода – 100 г; дрожжи – 20 г; соль и сахар – по 1 ч. л.; растительное масло – 50 г; натертая тыква – 300 г.
В подогретую до 35-40 градусов воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, муку и хорошо перемешать, затем замесить тесто. Добавить очищенную и протертую тыкву и замешивать тесто 20-25 минут. Затем поставить на 1 час для подъема. Готовое тесто разделить на булочки и уложить на сухой противень. Дать расстояться 30 минут и выпекать при t0 200-220 градусов 20-25 минут.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru