Пастух — профессия редкая

Кировская лугоболотная опытная станция известна не только ведением научной работы, но, как оказалось, это последнее хозяйство в районе, где коров выгоняют на пастбища.
В этом мы убедились на прошлой неделе, побывав в гостях в КЛОС. Рассказывает главный зоотехник станции Сергей Владимирович Чешуин:
– Смысл выгона скота на пастбище – это не экономия кормов, как может показаться на первый взгляд, а забота о здоровье наших коров: лучше работает пищеварительная система, положительно влияет на воспроизводство, животные быстрее восстанавливаются после отела и быстрее плодотворно осеменяются.
Коров сложно приучить с зимнего периода к выгону на пастбище. Зоотехники наравне с пастухами выводят их в поле, приучают к электропастуху.
Но проблема выпаса в том, что нынче трудно найти пастухов. Как говорит главный зоотехник-селекционер Ираида Михайловна Фуфачева, раньше подростки с января месяца становились в очередь, чтобы летом подработать. Сейчас это кадровая проблема, хотя для подростков 10 000 рублей был бы неплохой приработок.
С этого года старшим пастухом трудится Валентина Александровна Великанова, ей помогают Татьяна Хорошавина и Юрий Ряднов. Кстати, Валентина Александровна мастер спорта по легкой атлетике, на работу она приезжает на велосипеде, преодолев 6 км от деревни Таборы. Несмотря на солидный возраст, она лихо справляется с кнутом и успевает уследить за стадом, которое так и норовит вернуться быстрее на ферму к своим кормушкам.
Работа пастуха сезонная. Выгон скота ведут с конца мая – начала июня и заканчивают в сентябре. Смена начинается в шесть утра, когда выгоняется первая половина стада – примерно 140 голов. Они пасутся до десяти часов. Вторая (тоже примерно 140 коров) выгоняется после обеда. Исключения бывают лишь в жару (не выгоняют, если температура выше 280 С) и во время проливных дождей.
В хозяйстве под пастбища отданы три участка общей площадью 116 га, из них в это лето используется лишь 30, остальные резервные, здесь заготавливают зеленую массу и сено. При этом каждый участок условно делится еще на пять – семь контуров, которые огораживаются электроизгородью. Дня два коровы пасутся на одном контуре, после того, как травостой будет стравлен (съеден), электропастуха передвигают метров на 50 дальше. Пастбища засевают многолетними травами: тимофеевкой луговой, ежой сборной, костром безостым, мятником луговым. Здесь всегда должна быть поилка, а для пастухов оборудован переносной домик.
К слову, Лугоболотная опытная станция единственная в районе, где в летний период у коров в рационе чистый зеленый корм из многолетних и однолетних трав, потребность которого 2670 тонн, включает в себя и пастбищный корм, и скошенный. Со строительством дополнительных траншей перейдут на монокорма (силос и сенаж).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − 82 =