Письма с Первой мировой

Что мы можем знать о Первой мировой войне? Сейчас уже и о Второй мировой войне мало кто чего знает, особенно молодежь. Но история есть история, и ее уже не изменишь.
В этом году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). Небольшая справка о причинах ее возникновения.
Группа сербов, членов конспиративной организации «Молодая Босния», приняла решение убить наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда. Возможность для этого представилась, когда тот вместе с женой отправился в Боснию на учения австро-венгерских войск. Франц Фердинанд был убит в городе Сараево гимназистом Гаврило Принципом 28 июня 1914 года. Намереваясь начать войну против Сербии, Австро-Венгрия заручилась поддержкой Германии. Последняя считала, что война примет локальный характер, если Россия не станет защищать Сербию. Но если та окажет помощь Сербии, то и Германия будет готова выполнить свои договорные обязательства и поддержать Австро-Венгрию. В ультиматуме, предъявленном Сербии 23 июля, Австро-Венгрия потребовала допустить на территорию Сербии свои военные формирования, чтобы совместно с сербскими силами пресекать враждебные акции. Ответ на ультиматум был дан в оговоренный 48-часовой срок, но он не удовлетворил Австро-Венгрию, и 28 июля она объявила Сербии войну. Министр иностранных дел России С.Д. Сазонов открыто выступил против Австро-Венгрии, получив заверения в поддержке со стороны французского президента Р. Пуанкаре. 30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации. Германия использовала этот повод, чтобы 1 августа объявить войну России.
Много крестьян было мобилизовано в солдаты и из Вятской губернии. Спросить, каково им было на фронтах этой войны, что они чувствовали, о чем думали, нам сейчас уже некого. Соприкоснуться с этим мы можем, только ознакомившись с их письмами на родину, в том числе и в Орловский уезд, в который тогда входили земли будущего Оричевского района.
От нижнего чина Никиты Крысова крестьянину Михаилу Ивановичу Крысову в д. Копылы Истобенской волости Орловского уезда.
«…Уже третий год вдали от родных и всегда под страхом смерти. Вы, наверное, тоже слышали и знаете, что Германия просит мира. К сожалению, этот мир нам бесполезен. Германия заняла часть нашей территории, и мы должны мириться? Этого никогда не будет. Россия никогда не была побеждена и не будет. Сколько немец не зол, нам все равно не страшно. Они уже сами чувствуют свой неизбежный крах. Придет время, и Россия разовьется как ясная заря в небе! О мире нельзя и думать. Все равно, если мы падем смертью на поле брани, то наши близкие будут жить впредь на воле и в счастье!».
Из села Истобенского Орловского уезда Александру Васильевичу Малых, прапорщику 154-го запасного полка в городе Глазове.
«Милый, Саша! Нас очень сильно заботит и беспокоит то, что Вы на опасном положении. Каким бы путем Вас освободить от ужасных катастроф? Я получила очень тревожный слух, который меня поразил. Именно. В Рыбинске солдаты и ратники побили сорок офицеров. Будто бы требовали хорошей пищи, обуви. Таких случаев уже не один. Так приходится слушать от выезжающих с позиций солдат. Некоторые питают ненависть к офицерам и делают различные на них покушения. Конечно, есть, наверное, офицеры, которые заслуживают такое наказание. Но ведь, большинство безвинны. Я прошу тебя. Устрой свою жизнь в согласии с подчиненными, чтобы обратить их особенное внимание и любовь. Постарайся во всем, что можешь. На пользу солдат. Многие жалуются, что служащие по кухням и хлебу дурачатся. Если это у вас имеется, то проследи, пожалуйста, и пожара не будет».
А. МАШКИН,
историк-краевед

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − = 25