Благовестник

Августовские Спасы

Этот месяц щедр к людям на христианские праздники. Основные — три Спаса. Значение каждого праздника различно и уникально, но все они имеют отношение к нашему Спасителю Иисусу Христу, потому и названы в честь Господа.
14 августа православные отмечают Происхождение древ Креста Господня, или Медовый Спас. В Константинополе хранились части от креста, на котором был распят Иисус Христос. Издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращения болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. С 14 августа начинается строгий Успенский пост, равный по значению Великому посту. В этот день освящают первый мед, приносимый в храм.
19 августа – Преображение Господне, или Яблочный Спас. По преданию, в самом конце своего праведного пути Иисус поведал ученикам своим, что пострадает Он на Кресте, а после – воскреснет. Позвал Христос на гору Фавор трех апостолов – Иоанна, Петра и Иакова. Там, на горе, преобразился Иисус, и лицо его сияло, а одежды стали белыми, как снег. С Христом разговаривали пророки – Илья и Моисей. Слышали апостолы и голос Бога, который говорил со светлого облака.
Главный обряд – освящение во время службы злаков и плодов. Только с этого дня можно вкушать яблоки, до Спаса это считалось грехом. В течение праздника принято готовить различные блюда с яблоками.
29 августа – Перенесение Нерукотворного образа Господня, или Ореховый Спас. Приложившись к святыне, полученной от Иисуса Христа, был исцелен правитель сирийского города Эдессы Авгарь. После того, как Христос умылся и вытер убрусом лицо, на полотне отпечатался Его Божественный Лик. Апостол Фаддей передал это полотенце правителю. Исцелившись, Авгарь написал на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится» и установил его в нише над городскими воротами.
В 630 году Эдессой овладели арабы, а в 944 году император Константин Багрянородный выкупил Образ у эмира и с почестями перенес в Константинополь. 16 августа Образ Спасителя был поставлен в Фарросской церкви Пресвятой Богородицы.
На Руси образ Христа очень почитали, Нерукотворный Образ помещался на знаменах русских войск, ограждая их от врагов.
В праздник угощают гостей выпечкой и другой пищей с добавлением орехов.

Крестный ход в честь Сергия Радонежского

В этом году православные верующие празднуют 700-летие преподобного Сергия, игумена Радонежского. Вот и в Оричах 18 июля от часовни св. Сергия прошел Крестный ход.
Преподобный Сергий (в миру Варфоломей) – монах, преобразователь русского монашества и один из самых известных и почитаемых в мире русских святых, подавший пример смирения и нравственной чистоты. В 1337 году под Москвой он основал Троицкий монастырь – ныне Троице-Сергиева Лавра в городе Сергиев Посад, где по сей день хранятся мощи святого. Здесь веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается старейшая Московская духовная академия. На протяжении столетий Лавра является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. Ежегодно тысячи верующих прибывают к мощам Сергия Радонежского. Он известен как великий чудотворец, восстановитель мира. Кротким словом он мог усмирить самые ожесточенные сердца. В ссорах враждующих князей последнее слово всегда оставалось за преподобным, ему удавалось добиться примирения во имя единства государства российского.
18 июля, в день празднования обретения мощей преподобного, в часовне св. Сергия Радонежского состоялась Божественная литургия с освящением воды. По ее окончании православные верующие под перезвон колоколов совершили Крестный ход в честь 700-летия преподобного Сергия. Дети и взрослые несли праздничные хоругви и иконы. На кратчайших остановках происходило окропление православных освященной водой и прикладывание к иконе прп. Сергия Радонежского. Во все время движения служились молебны св. Сергию, священнослужителям вторили певчие и все участники шествия, среди которых было немало молодежи.

«Илья воду остудил»

Пророк Илия родился в Фесвии Галаадской за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.
Святой пророк Илия был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Его пророческое служение пришлось на царствование израильского царя Ахава. Тогда в стране культивировалось поклонение Ваалу, пророков израильских преследовали и убивали. Для вразумления царя и народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив». После этого он по указанию Божию скрылся у потока Хораф, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо.
Народ же в то время страдал от нестерпимого зноя и голода. Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию. Позже он усиленной молитвою вызвал дождь на жаждущую землю. За святую жизнь и пламенную ревность по славе Божией святой Илия был взят живым в Царство Небесное.
Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты. Илью пророка молили о ниспослании дождей (Илья мокрый), о прекращении дождей (Илья сухой). К нему обращались и с другими просьбами: об охране от ружейных ран, умножении урожая хлебов и лекарственных растений. Летчики, десантники, да и вообще воины, в наши дни считают его своим покровителем.
В нашем районе храм Илии Пророка расположен на территории войсковой части 21228 в Марадыково. 

В народе говорят:
С Ильина дня устанавливается умеренное тепло. Световой день идет на убыль, а ночь – на прибавление: «Илья пророк два часа светлого времени уволок».
На Илью обыкновенно бывают «воробьиные ночи», когда в течение целой ночи гремит гром, сверкает молния.
После Ильина дня перестают купаться: «Илья воду остудил», «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна».
Дождь в Ильин день, а также на Маккавея (14 августа) и на Воздвижение (27 сентября) – к обильному урожаю на следующий год.
Подготовила Галина БРОННИКОВА 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + = 28