«Цветок Геракла» силен, но пользы мало

С ним практически невозможно справиться. Названный в честь исследователя флоры Кавказа Д.И. Сосновского, нам известен попросту как борщевик.
Почему этот «гиперукроп» стойко проживает на обочинах сельских дорог района, решили мы выяснить, и можно ли его в конце концов побороть.
Оказывается, культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению И.В. Сталина, за что впоследствии он получил у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных.
Борщевик Сосновского вывели искусственно. Дикую кавказскую траву культивировали в других регионах. Изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу – полагалось кормить им скот.
Увы, позже выяснилось, что для кормления скота борщевик применять нельзя. Молоко животных приобретало горький вкус, то есть не пригодно как для кормления потомства, так и для употребления людям.
То, что живучее, да. Наверное, редкий селянин не встречал «ядовитого соседа» рядом со своим участком, он может вырасти где угодно, даже забраться на овощную яму, сама лично вырывала его оттуда намедни.
Кстати, голыми руками его не взять. Не забудьте защитить руки и тело специальной одеждой, выходя на борьбу с борщевиком.
Любопытно, что растение в 3-4 метра высотой цветет только раз в жизни, а потом отмирает. Он не способен к вегетативному размножению (то есть обрубленный ствол или лист не может пустить новые корни), но может возобновиться из почек, расположенных на корневище.
Обычно борщевик зацветает на 3-5 год. Но если что-то препятствует цветению (например, скашивание), то растение может продолжать давать побеги до 12 лет.
Борщевик способен в одиночку засеять целый пустырь под вашим окном своими сородичами. Компания ему для этого не нужна.
– Бороться с борщевиком можно механическими, а также химическими способами, – дает свои пояснения агроном 1-й категории Оричевского отдела ФГБУ «Россельхозцентра» по Кировской области Татьяна Николаевна Пальшина. – Неоднократно, три-пять раз за вегетативный период. Причем на протяжении нескольких лет. Когда борщевик еще не выше пятидесяти сантиметров, тогда обработка его гербицидами будет эффективнее.
Кто-то умудряется делать инъекции в стволы растения, однако этот способ подойдет при малочисленном произрастании.
Кстати, как вспоминают работники участка, в 1986 году в район поступили семена борщевика, но всходов по каким-то причинам не дали.
Помните, что борщевик опасен для жизни и здоровья человека. Его богатые эфирные масла ослабляют устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, может появиться сильный ожог 1-3 степени. А бывали и случаи гибели людей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru