«Истобенский огурец» отметил совершеннолетие

Межрегиональный праздник народного творчества «Истобенский огурец» нынче отмечался в восемнадцатый раз. По меркам человеческой жизни он стал совершеннолетним.
И в самом деле, праздник за эти годы окреп, помудрел, приобрел свои уникальные черты, завел незыблемые традиции. Одна из них – засолка общей бочки. В этом году в процессе принял участие глава Советского района Республики Марий Эл В.Е. Епифанов, тем самым подтвердив – «Истобенский огурец» и на самом деле не зря носит статус межрегионального. Кстати, его уже можно назвать и международным – в составе делегации волонтеров от Центра культуры и туризма Кировской области были две представительницы Германии.
Однако по порядку. Карнавал, который начинал сам праздник, получился массовым и живописным. В голове шествия ехали украшенные огородно-огуречной тематикой мотоблоки и тракторы. Еще бы, совершеннолетний Огурец получил право на законных основаниях ездить за рулем любых транспортных средств. Жаль, что дождь немного смазал общую картинку. Но только для фото- и видеокамер. Сами участники карнавала были очень довольны и жизнерадостны.
Одним из торжественных моментов праздника стало открытие памятника Истобенскому огурцу – его вырезала из цельного дерева фирма «СС-Квадрат». Причем сделано это практически безвозмездно. И, таким образом, в давнем разговоре о том, что неплохо бы создать монумент одному из брендов области, можно поставить промежуточную точку. Ибо памятник открыть открыли (это право было предоставлено главе Оричевского района В.Р. Нургалину и главе Истобенского сельского поселения Н.В. Кочуровой), но место его постоянного «дислоцирования» надо еще определить…
Гости поздравляли истобян и гостей праздника со сцены. Почетный гражданин района В.П. Савиных пожелал «Истобенскому огурцу» дальнейшего развития, процветания селу и высказал пожелание – восстановить Никольский храм на главной площади. Поддержали этот почин все остальные – заместитель председателя правительства области А.П. Горсткин, ГФИ по Республике Марий Эл Р.А. Береснев и глава Оричевского района В.Р. Нургалин.
А дальше праздник пошел по своему отработанному сценарию. Скоморохи и царь Истобен уступили место на сцене детской игровой программе, затем своим творчеством зрителей порадовали гармонисты – участники фестиваля «Играй, нелюбинская хромка» (вспомним о том, что знаменитый гармонных дел мастер Данила Нелюбин – истобенский). Свою долю аплодисментов получили и гости – народный коллектив песни и танца «Казаки Вятки», ансамбль «Вольный ветер» из Кумен, трио «Сюрприз» из Коршика. Фестиваль молодежной эстрадной песни «Молодо – не зелено» провел, как это модно сейчас говорить, ребрендинг – теперь он называется «Наши голоса» и его участниками стали исполнители не только из нашего района, но и из Орлова, Кирова, Светлополянска, Верхошижемья.
За час до полуночи над Истобенском грянул восьмиминутный салют, ставший отличным финалом праздника.
А погода… Что погода… Дождь «Огурцу» не помеха.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru