Как не заблудиться в лесу?

Соблюдайте следующие правила безопасности: 
1. Не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних.
2. Предупредите родных, куда идете, обозначьте место и район сбора грибов или ягод. Обговорите время возвращения.
3. Берите с собой средства связи. Пополните баланс сотового телефона, проверьте заряд его батареи.
4. Необходимо взять с собой спички, нож, карту местности, компас, небольшой запас продуктов, флягу с водой.
5. Спички лучше брать «охотничьи» – они горят в любую погоду. Коробок положите в полиэтиленовый пакет.
6. Обязательно берите нож, оснащенный шнуром, за который его можно привязать.
7. Карта нужна для того, чтобы вы представляли, какие крупные объекты находятся поблизости.
8. Из продуктов лучше всего – шоколад и печенье. Они содержат много калорий.
9. Рекомендуется иметь при себе и часы, которые могут заменить в лесу компас. Расстояние между цифрой 12 и часовой стрелкой, направленной на солнце, нужно разделить пополам. Если через эту точку и центр циферблата мысленно провести прямую, то ее конец, нацеленный в сторону солнца, будет показывать направление на юг.
10. Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, с наклеенными светоотражающими полосками.
11. Поход в лес – это сильные физические нагрузки. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть хронические заболевания, то необходимо взять медикаменты.
Советы по ориентированию:
1. Нужно понимать, что способы ориентирования по приметам – «по мху», «по муравейнику» – не являются надежными. Лес – сложная структура, чтобы эти приметы четко работали.
2. Старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности.
3. Если светит солнце, заблудиться практически невозможно. А вот когда небо закрыто плотными тучами, тогда сориентироваться сложно. Не доверяйте светлым пятнам в облаках – якобы «солнце там». Здесь просто облака тоньше. Если стоит пасмурная ветреная погода, перед входом в лес запомните направление движения облаков.
4. Оставляйте по дороге «зарубки». Делайте их на определенной стороне дерева, например, справа от вас, и на определенной высоте.
Что делать, если вы заблудились:
1. Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, – это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. Если вы заблудились, следует немедленно остановиться и попытаться успокоиться. Затем нужно вспомнить последнюю примету на пути и постараться проследить к ней дорогу.
2. При отсутствии знакомых ориентиров, выходите «на воду» – вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям. Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на высокое дерево и осмотреться.
3. Если вы точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни – по дыму и голосу найти человека легко. Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три ориентира из камней вблизи тропы, поскольку поисковые группы, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов).
Отдел надзорной деятельности
Оричевского района УНД ГУ МЧС России
по Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 78 =