С гербом району жить

На снимках: 1. Прежняя модель герба района; 2. Этикетка молдавского напитка.

После публикации информации о гербе в газете «Искра» № 75 от 24 июня 2014 года в редакцию обращаются многие жители.
Вот какое мнение высказал по этому вопросу художник, член Творческого Союза художников России Анатолий Машкин:
– Не хотелось бы в негативном свете комментировать факт принятия депутатами на районной Думе герба Оричевского района. Но так как в свое время я инициировал этот вопрос, то получаюсь заинтересованным лицом и остаться в стороне не могу.
Если коснуться недавней истории, то еще в 2008 году на рассмотрение районного руководства я представил свой проект герба Оричевского района, причем безвозмездно. Прошли годы. В августе 2013 года мне позвонили из администрации района и попросили поприсутствовать на районной Думе для обсуждения проекта герба. Когда началось рассмотрение данного вопроса, то к моему удивлению, обсуждался не мой проект, а проект, за который, как оказалось, были заплачены немалые деньги. Господин, которому заказали эту разработку, протянул с исполнением длительное время, и когда поджали исполнительные сроки, не долго думая выдал «на гора» данное произведение. Я не утверждаю, что мой проект герба лучше или хуже, но предложил, давайте сядем за стол переговоров и придем к консенсусу. Герб это не абы как, это навсегда, и скоропалительное решение тут неуместно, даже за деньги. Важно, чтобы герб был простым, лаконичным, чтобы внутренняя наполненность и содержание герба было понятно всем без длительных объяснений. Чтобы жителям района было комфортно жить с ним. Чтобы можно было гордиться своим гербом. Ведь в дальнейшем он будет использоваться во всей печатной продукции района, на деловых бумагах и прочих документах. У нас в области имеется достаточное количество художников, которые могли бы показать свой талант в разработке районного герба, но удивляет то, что герб заказали человеку, который к рисованию не имеет никакого отношения. Просто он своевременно зарегистрировал организацию, занимающуюся областной геральдикой. Плохого в этом ничего нет, если бы он продвигал и разрабатывал на этом поприще такие гербы, что народ бы ахнул, глядя на них, и за которые голосовал бы обеими руками. Либо принимал на рассмотрение проекты других авторов и ратовал за них в высших инстанциях. Тогда было бы понятно. В данной же ситуации все складывается наоборот. Выходит, кто вперед зарегистрировал организацию, тот и пан, то есть он дает понять этим, что только он является дилером по гербам, и полновластным хозяином в этом деле, и как я скажу (нарисую), то так и будет, и никак иначе, другого мнения быть не должно.
Вернемся к предмету обсуждения. Как мы помним, в первоначальной версии в верхней части герба находилась переломленная пополам стрела, чем вызвала недоумение у части депутатов. Оппонент объяснил присутствующим, что это аллегория уничтожения химического оружия. Из зала посыпались реплики, не противопоставляет ли этим себя район против областной власти, то есть получается, что в гербе области изображены лук и стрела, а наш район эту стрелу ломает. Далее. В центральной части нарисованы какие-то листья. Посыпались естественные вопросы. Оказалось, что это по замыслу автора – огуречные листья, так как Истобенск является огуречной столицей. Тут не выдержал я и попросил слова. Во-первых, эти листья не огуречные, а виноградные и не хватает только гроздьев винограда. Во-вторых. Раньше в данном селе сажали капусту, позднее перешли к выращиванию огурцов, а что если они вновь перейдут к возделыванию капусты, а в гербе останутся эти виноградные листья, тогда что? А если всерьез рассмотреть огуречную тему, то для села Истобенск это был бы прекрасный герб, но причем здесь целый район? Впрочем, главная ошибка кроется не в этом, а в том, что широко известен и славится Истобенский соленый огурец, а не тот, который свежий и уже прославляется в известных Луховицах Московской области. В-третьих. В нижней части проекта чернела непонятная полоса, как бы жирно подчеркивая все выше изложенное. Объяснилось это стрижевским кирпичом. Но позвольте, Стрижевский силикатный завод всегда славился белым кирпичом. Бывает, конечно, еще красный кирпич, но где вы видели черный?
Закончилось то заседание ничем. Перенесли рассмотрение на поздние сроки. Мне же было обещано, что на следующее рассмотрение данного вопроса я буду приглашен. Но этого не случилось. Все-таки первое рассмотрение проекта герба на районной Думе не прошло даром. Готовясь к следующей, я проанализировал многие гербы, соответствующие документы, но неожиданно ответ нашелся совсем в другом месте. Нам с вами предложили… винную этикетку. Если взять за основу этикетку молдавского вина «Совиньон», но при этом ее немного доработать, убрать название и так далее, то не мудрствуя лукаво можно вполне выдать ее за другое произведение. Неужели жители Оричевского района достойны этого? Вот с этим я и хотел выступить на очередной районной Думе и предостеречь депутатский корпус от фатальной ошибки. Но никто меня не пригласил. Зачем? А может просто забыли…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru