В планах строительство и реконструкция ряда медицинских учреждений

Об этом заявил глава Кировской области Н.Ю. Белых на I региональном съезде медицинских и фармацевтических работников.
В съезде, который открылся в пятницу 25 июля в Кирове, приняли участие более 700 врачей, медицинских сестер и фармацевтических работников. Они представили все медицинские учреждения Кирова и районов области, медицинские образовательные учреждения, страховые медицинские организации, аптеки, Общественную палату региона и общественный совет при департаменте здравоохранения.
К участникам регионального съезда обратился глава региона Н.Ю. Белых. Он поблагодарил собравшихся медицинских работников за их нелегкий труд, часто требующий самоотречения, благодаря которому удается сохранить здоровье и жизнь тысячам людей.
Глава региона отметил, что на ближайшие годы стоит немало задач: строительство фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики, реконструкция существующих учреждений здравоохранения, в частности, здания под размещение родильного дома в г. Кирсе, здания стационара кожно-венерологического диспансера в г. Кирове, строительство роддома в г. Котельниче и хирургического корпуса в г. Нолинске.
– По каждому объекту уже ведется работа, и потребуются немалые средства. Но могу вас заверить, что в ближайшие годы все эти проекты будут реализованы, – сказал Никита Юрьевич.
Он также отметил: важнейшим вопросом остается решение кадровой проблемы в здравоохранении. Ежегодно изыскиваются средства на повышение заработной платы медицинским работникам и обеспечение единовременных выплат. В соответствии с «майскими» Указами Президента РФ, к 2018 году зарплата врачей должна вдвое превышать среднюю заработную плату по региону. Мы приложим все усилия, чтобы выполнить эту задачу, подчеркнул врио губернатора.
Глава региона напомнил: уже не первый год в области реализуется программа «Земский доктор», по которой врачи имеют возможность получить по 1 миллиону рублей. Сейчас правительство области рассматривает вопрос о реализации со следующего года программы «Вятский медик», по которой денежные выплаты смогут получать не только врачи, но и молодые фельдшеры и акушеры.
Заместитель председателя правительства области Д.А. Матвеев в докладе о результатах деятельности отрасли и стратегии ее развития отметил: за последние пять лет в рамках программы модернизации регионального здравоохранения на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений было вложено более 3,8 млрд рублей. А в целом за пять лет финансирование здравоохранения выросло в 1,8 раза. Реформирование системы здравоохранения затронуло три больших блока: сеть медицинских организаций, систему оплаты оказания медицинской помощи и совершенствование системы оказания медпомощи. 
– Вся реструктуризация была направлена на то, чтобы финансово наполнить каждый случай лечения, а все мероприятия были направлены на основную цель – улучшение демографической ситуации в Кировской области. В 2013 г. был достигнут минимальный показатель естественной убыли населения за предыдущие 20 лет, а в ряде муниципальных образований области естественный прирост населения превысил убыль, – подчеркнул Дмитрий Александрович.
На предстоящие пять лет стоят две основные задачи – это дальнейшее улучшение демографической ситуации в регионе и улучшение условий труда и роста благосостояния медицинских работников.
Пресс-центр правительства
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru