В районах отремонтируют детские сады

В 2014 – 2015 годах в детских садах Кировской области будет дополнительно введено 1523 места. На это из бюджетов разных уровней выделено 615 миллионов рублей.
В текущем году около 500 миллионов рублей на модернизацию региональной системы дошкольного образования будет направлено из федерального бюджета, еще 123 миллиона – из областного и местных бюджетов.
– Действительно, главой региона Никитой Белых достигнута договоренность с Министерством образования и науки РФ, в результате наша область получит федеральную субсидию, – рассказали в областном департаменте образования. – Благодаря этим и региональным средствам (всего – более 615 миллионов рублей) в 2014 – 2015 годах в дошкольных образовательных организациях Кировской области будут введены 1523 места.
Так, за счет федеральной субсидии в 2014-м будет приобретено здание для детского сада в п. Верхошижемье, реконструировано здание детсада в г. Малмыже, отремонтированы и оснащены дошкольное образовательное учреждение № 1 «Рябинка» (п. Афанасьево), дошкольные группы начальных школ д. Ожегины и д. Жарковы (Афанасьевский район), детский сад «Аленушка» (г. Омутнинск). Запланированы средства на строительство детского сада в п. Нагорске.
Ну, а в 2015 году средства федеральной субсидии пойдут на реконструкцию и оснащение детских садов г. Яранска, поселков Кикнур и Юрья, а также на строительство детских садов в г. Советске и п. Неме.
– Субсидия распределена между 11-ю муниципальными образованиями с учетом наибольшей очередности детей, – пояснили в департаменте образования. – Основной показатель результативности предоставления субсидии – уровень охвата детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием – по итогам нынешнего года составит 97,7 процента.
Отметим, что для ликвидации очередности в детские сады за последние годы из областного и федерального бюджетов в муниципальные образования было направлено в общей сложности более 1,7 миллиарда рублей. В результате построены 8 новых детских садов на 944 места (в том числе это детсады в Афанасьевском районе, п. Юрье, г. Кирово-Чепецке, с. Пасегово Кирово-Чепецкого района, п. Ленинском Шабалинского района, п. Кильмези). 
Всего же за четыре последних года для дошколят региона дополнительно созданы почти 10 тысяч новых мест!
– Если в прошлом году очередность среди детей в возрасте от 3 до 7 лет полностью отсутствовала в 12-ти муниципальных образованиях, то на июнь текущего года – уже в 26-ти муниципальных образованиях. Работа в этом направлении продолжается, – подчеркнул глава региона Никита Белых.

О. Бахтина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru