Был егерем и служил на границе

В Зенгино он практически коренной. В 1962 году переехал в поселок молодой тракторист с редким именем Феофан из родной деревни Жолобенки Пустошенского сельсовета вместе со своей семьей. До этого пробовали с супругой жить и работать в Сибири, да потянуло обратно.
Больше десяти лет трудился Феофан Арсентьевич Жолобов на уборке торфа Оричевского торфопредприятия. Работа была тяжелая, как и сам его боевой друг, гусеничный трактор «ДТ-54», техника норовистая.
Сейчас же его день тянется долго, давно на пенсии, а в прошлом году осиротел – не стало его любимой спутницы жизни Марии Борисовны.
Они знали друг друга с детства. Фане было двенадцать, когда встретил он Машу, девочку из соседней деревни Мартыновы. С той поры, когда ребячья дружба переросла в любовь, много воды утекло. Они поженились, и в том же 1954 году Феофана забрали в армию.
Погранвойска всегда были для достойных парней. Феофана Жолобова отправили в Азербайджан.
Армия дала вятскому парню не только выносливость, научила взаимовыручке, мужской дружбе, а пришлось Феофану служить буквально бок о бок с верным четвероногим товарищем – овчаркой по кличке Байкал. Однажды заставу подняли ночью по тревоге – с другой стороны человек перешел границу. Феофан с Байкалом отличились, задержав перебежчика, – им оказался иранский парнишка, который не от хорошей жизни скитался.
Как-то Байкал одержал победу на соревнованиях среди служебных собак, за это его старшему наставнику ефрейтору Жолобову разрешили съездить домой на побывку. Не было тогда заведено, да и дома была собака, а забрал бы Байкала с собой, тем более староват уже тот стал для «пограничника».
В 70-х годах Феофан Арсентьевич ушел в егери. Большой был у него участок – 22 тысячи гектаров. Все владения нужно было обойти, все ли в порядке на вверенной территории. Как рассказывает, никто из охотников не безобразничал в лесу. В основном приходилось заниматься подкормкой животных.
Немало было пройдено им дорог, когда стал лесником. Всю округу знал Феофан, и его, естественно, знали и уважали. До сих пор, когда сменился не один егерь и лесник, спрашивают у местных заезжие любители охоты и рыбалки: «Как там Фаня поживает?».
Поэтому с радостью согласился Феофан Арсентьевич проехаться на нашем «уазике», когда рассказали мы, что путь держим до Россохи. «Давно я там не был», – говорит бывший егерь. А как сейчас, помнит почти всех егерей областного общества охотников и рыболовов, с кем сталкивала когда-то судьба.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru