Да здравствует Арбат!

«Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя история», – так пел Булат Окуджава о своей любимой московской улице, ставшей сегодня образцом для создания пешеходных зон по всей нашей стране.
Свои Арбаты есть в Нижнем Новгороде и Казани, Екатеринбурге и Владивостоке, Алма-Ате и Улан-Удэ, Волгограде и Ельце. Теперь и Оричи влились в это арбатское братство – в субботу, 2 августа, состоялось торжественное открытие пешеходной зоны по улице Кооперативной, между Свободы и Молодой Гвардии, реализованной в рамках программы поддержки местных инициатив.
Организаторы праздника сделали все, чтобы создать атмосферу того, большого Арбата – улицы музыкантов и художников, свободно реализующих свои творческие идеи на глазах публики. Играл духовой оркестр Оричевской детской музыкальной школы. Рядом разместились юные художницы, готовые украсить всех желающих боди-артом. Краеведческий музей не остался в стороне – организовал выставку-продажу изделий местных мастеров. Были и уличные музыканты с гитарами. Правда, для оричан это явление в новинку, поэтому с парнями больше фотографировались, чем кидали монеты в гитарные чехлы.
А в начале «Оричевского Арбата» появилась стела – указатель из кованого железа. Это хоть и первая архитектурная форма, но не последняя – у администрации поселения есть идеи установки и других. Пока все упирается в деньги…
Символическую красную ленту под прицелом телекамер разрезали глава Оричевского городского поселения С.В. Багаев, председатель инициативной группы по реализации проекта, председатель Совета Оричевского райпо Г.С. Попова и подрядчик – генеральный директор ООО «Электроспецмонтаж» Е.В. Гулин.
Всего на реализацию проекта «Оричевский Арбат» было израсходовано 2 070 579 рублей. Из них средства областного бюджета 1 340 482 рубля, средства муниципального образования – 478 597 рублей, спонсоры внесли 126 500 рублей, а лепта населения – 125 000 рублей.
Проект стал логичным продолжением работы по благоустройству поселка, которая уже четвертый год идет в рамках программы поддержки местных инициатив: от «Кусочка Сочи» к детской игровой площадке «Оричата», от ремонта тротуаров к «Оричевскому Арбату». Есть и идея для следующего года – установка освещения и строительство тротуара по улицам Колхозной и Комсомольской по дороге в микрорайон ДОК.
Но вернемся к нашему Арбату. Как пошутил один из организаторов проекта, «еще пара недель – и все будут думать, что так на этой улице было всегда». Да, наш районный центр становится чище и уютнее. И приятно осознавать, что работают над этим все вместе – и жители, и власть, и бизнес-сообщество.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru