Мы — оричане. Физик-путешественник

Детство Николая Хохлова прошло в Левинцах. В 7 классе родители предложили пойти на дополнительные курсы в кировский физико-математический лицей. И он подумал, что каждую неделю бывать в Кирове – это неплохо, и к тому же углубить знания по физике и математике будет не только интересно, но и полезно. И как результат – в 8 классе на районной олимпиаде по физике Коля занял первое место, а на областном этапе получил диплом второй степени, после чего администрация лицея сразу же пригласила его на очное отделение.
Окончив лицей, поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова на физический факультет. Первое время пришлось привыкать к столичной жизни, новой системе обучения. Но почти с первых дней в Москве стало ясно, что студенческая среда – это нечто восхитительное, предоставляющее безграничные возможности для самореализации: новые друзья, спортивные секции, общественная деятельность, студенческие праздники, посиделки в общежитии – скучать было некогда и «привыкание» прошло незаметно.
В конце второго курса в университете появились объявления о наборе волонтеров для участия в археологических раскопках на территории Республики Тыва. Николай решил, что побывать в горах, прожить месяц в палатке, прикоснуться к истории своими руками в буквальном смысле этого слова – это здорово. Здесь познакомился с единомышленниками. Позже вместе с ними много путешествовал и по России (Казань, Санкт-Петербург, Иркутск, озеро Байкал, Черное море, Самара, Курск), и по миру (опять волонтерами на раскопки в Германии и Франции, просто как туристы в Финляндию, Польшу, Швецию).
Ближе к окончанию университета становилось ясно, что научная работа открывает возможности для реализации тяги к путешествиям – это конференции, проводимые в разных городах и странах. За последние годы Николаю удалось поработать несколько месяцев в Германии, сделать научные доклады на Корсике и в Сингапуре.
Николай считает, что занятие наукой включило много из его интересов в жизни – физика, путешествия, общение с интересными людьми. Поэтому после окончания университета продолжил обучение в аспирантуре. В настоящее время работает над кандидатской диссертацией и является научным сотрудником Российского Квантового Центра. Рад, что трудится по специальности и, к счастью, в России, в условиях, соответствующих мировым нормам научной организации.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru