О спорт — ты мир!

Сегодня, 9 августа — день физкультурника. Его считают своим праздником все тренеры, учителя физкультуры, профессиональные спортсмены и любители.

Спорт – это лучшая альтернатива улицы. Он воспитывает в детях пунктуальность, дисциплинированность, аккуратность, делает их более решительными и физически сильными.
В этот день мы расскажем вам о жизни Оричевской детско-юношеской спортивной школы. Возглавляет школу Андрей Сергеевич Чащин. Завуч по учебно-воспитательной работе – Галина Ивановна Репина. Сейчас здесь воспитываются 643 юных спортсмена под чутким руководством 32 преподавателей. В школе функционируют несколько секций: полиатлон, лыжные гонки, волейбол, баскетбол, а также есть группа общей физической подготовки, где мальчишки занимаются мини-футболом. Среди воспитанников 23 мастера спорта, 55 кандидатов в мастера спорта, 4 победителя и 2 призера чемпионатов мира!
Свою работу тренеры ведут не только в учебный период, но и в летние каникулы на базе спортивных лагерей в июне и августе.

Полиатлон и лыжные гонки
Секция лыжных гонок в ДЮСШ со дня основания школы в 1965 году, а полиатлон появился лишь в 2001-м, но именно его воспитанники заявили о себе на весь мир. Полиатлоном занимаются 70 человек, лыжными гонками – 60. В секции можно поступить с 7 лет. Записаться в начале учебного года у тренера лично или через учителя физической культуры, а также можно написать заявление директору ДЮСШ.
Детей из секции полиатлона тренируют Николай Леонидович Хабаров, Андрей Александрович Репин, Андрей Николаевич и Марина Геннадьевна Чернядьевы. Все они специалисты высшей категории. У них есть воспитанники-победители первенства страны, чемпионы мира.
Все эти тренеры занимаются и лыжной подготовкой спортсменов. Также много лет секцию лыжных гонок в Стрижах ведет Леонид Анатольевич Колбин, его педагогический стаж 43 года. А с недавнего времени Николай Владимирович Кокорин тренирует в Торфяном.
Наивысших результатов достигли воспитанники из секции по полиатлону во время проведения первенств мира в 2012 и 2014 годах, когда команда ДЮСШ заняла в командном зачете первую строчку. В личном зачете чемпионы мира образца 2012 года – Полина Шевнина, Алексей Шешин, а призеры – Никита Симонов, Надежда Репина и Екатерина Бравина. Чемпионом 2014 года стал Никита Симонов, вторые места у Полины Шевниной и Алексея Шешина.
Команда ДЮСШ семикратные чемпионы страны по полиатлону в дисциплине зимнее троеборье. Из выпускников весомый вклад в успехи школы внесли – Никита Опарин, Никита Чернятьев, Георгий Хачатуров, Алексей Рыболовлев, Даниил Тупицын, Наталья Писарева, Анастасия Маракулина, Ксения Шабалина, Ольга Замятина и другие.
Традицией стало проводить первенство района по полиатлону на призы районной газеты «Искра». В этом году соревнования поменяли статус – вышли на областной уровень и стали межрайонными.

Баскетбол
Здесь также большое количество тренеров: в Оричах – Андрей Сергеевич Чащин, Евгения Александровна Сметанина и Геннадий Николаевич Комаров, в Мирном – Сергей Михайлович Кольцов, в Торфяном – Александр Анатольевич Широков, Владимир Александрович Бакулин и Раиса Григорьевна Бакулина. Всего 139 воспитанников. В секцию начинают набирать уже со 2-го класса. Тренировки для младших групп бывают пять раз в неделю, а старшие занимаются с понедельника по субботу.
Но не все так просто. Из-за удаленности здания ДЮСШ оричевские ребята занимаются в основном в спортивном зале начальной школы.
Хорошие результаты в прошлом сезоне показала команда девушек 1998 – 1999 годов рождения. Воспитанницы Евгении Александровны заняли I место в областной спартакиаде школьников. Это позволило им принять участие на межрегиональном первенстве, которое проходило в Пензе. Здесь девушки стали одиннадцатыми.
Команда девочек 2002 – 2003 годов рождения заняла III место в области на соревнованиях в п. Искра Котельничского района.

Волейбол
Отделение волейбольной секции с 1999 года возглавляет отличник физической культуры, учитель-тренер высшей категории Галина Михайловна Клестова. За 51 год тренерской работы она воспитала не одно поколение талантливых ребят и девушек и точно знает истинную цену спортивных побед. В работе ей помогают Роман Александрович Касьянов в Оричах и Александр Александрович Перминов в Адышево.
– Для того, чтобы стать настоящим спортсменом, одних тренировок мало, – говорит Галина Михайловна, – надо быть упертым, здравомыслящим и забыть, что такое лень. Если кто-нибудь из парней опоздает, то у меня есть наказание – веник в руки и в коридор прибираться, ума набираться!
Прийти заниматься волейболом можно с 3-го класса. Сейчас на воспитании у тренеров три группы юных волейболистов: около 50 мальчишек и девчонок в возрасте от 9 до 17 лет. В учебное время тренировки проходят в два этапа: утренняя разминка вплоть до первого урока, а вторая после обеда. Занятия проходят на базе государственной школы.
Даже сейчас, в период летних каникул, ребята с удовольствием ходят на тренировки. Вот и Андрей Бочкарев, хоть и окончил школу, а обещает все институтские каникулы проводить здесь с Галиной Михайловной. Ребята из старшей группы Максим Ульянов, Вова Русских, Саша Королев, Женя Жгулев, Игорь Фомин и Галина Палади как один говорят, что не представляют себя без волейбола, это образ жизни. Наши волейболисты побывали на соревнованиях в Чебоксарах, Новокуйбышевске, Ярославле, Нижнем Новгороде, Уфе. Самым удачным стало выступление в областных соревнованиях 2009 года, где наши спортсмены завоевали I место. Некоторые из ребят входят в состав сборной команды Кировской об-
ласти и выступают на межрегиональных первенствах.
Мини-футбол
Футбольной секции у ДЮСШ нет, потому как для нее нужен свой стадион с футбольным полем. Поэтому мальчишки из группы дополнительной физической подготовки уже шесть лет играют в мини-футбол в зале. В Оричах их тренируют Виктор Алексеевич Галышев и Алексей Михайлович Шихов. Виктор Алексеевич в Оричевской ДЮСШ работает уже 41 год. Входит в состав ветеранской команды района. В этом году в личном первенстве на областных соревнованиях занял III место в метании мяча.
В Оричах мини-футболом занимаются 90 человек. В Стрижах 30 ребят гоняют мяч под руководством Юрия Вениаминовича Балыбердина.
Лучшее достижение на сегодняшний день – выход в финал первенства области по мини-футболу среди общеобразовательных школ в 2011 году, а также IV место в финале области на приз «Кожаный мяч».
В этом году Оричевская ДЮСШ заняла I место в области за лучшую физкультурно-спортивную организацию деятельности и высокие результаты воспитанников. Получила грант в размере 20 000 рублей. На эти средства приобрели новые лыжи, мячи, форму.
В планах у спортивной школы открытие новых отделений – секции стрельбы, тяжелой атлетики и футбола.
– Нам не хватает молодых кадров. Если наши работающие пенсионеры вдруг решат уйти, то школе придется не сладко, – говорит директор ДЮСШ А.С. Чащин. – Нынче еще одна проблема появилась – срочно нужно ремонтировать теплотрассу, трубы потекли, цена вопроса 300 000 рублей. Управление образования района такую сумму выделить не сможет, поэтому вся надежда на спонсорскую помощь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru