Спастись от войны приезжают в район семьи из Украины

В связи с последними событиями в Украине многие русскоязычные граждане приехали на жительство в Россию, в том числе и в наш, Оричевский район. Инна Леонидовна Вирченко из Луганской области с двумя детьми и родителями в данное время проживает у своей тети в поселке Мирный.
– Мои родители родом из Торфяного, – рассказывает Инна Леонидовна. – Приехали в Украину в 1975 году. Тогда шло строительство в Луганске, и папа устроился на стройку, а мама – в детский сад. Я и мои дети родились и выросли уже там. Поэтому Украина для нас – родина, хотя все мы русскоязычные. Никто никогда не думал, что начнется такая война, и мы будем вынуждены в буквальном смысле спасаться бегством, бросив и жилье, и все нажитое.
Истребители нацгвардии там летают низко над домами, бомбят, стреляют. Подвалы в домах всегда открыты, чтобы можно было скрыться от бомбежки. Даже здесь, заслышав поначалу звук самолета, мы невольно ощущали внутри страх. Когда люди выезжали из города – обстреливались автобусы, а также поезда, идущие в Россию. Население юго-востока и юго-запада настроено враждебно друг к другу. Пока ехали в поезде, разговаривали с разными людьми, делились печалями. Бабушка везла четырехлетнего внука из Донецка в Киров, переживала, что дети ее там остались. Везли старушку парализованную, ехали инвалиды, много мамочек с грудными младенцами. Мы приехали в Мирный, где тетя, Лидия Михайловна Ситчихина, приютила нас у себя. Сейчас живем за тысячи километров от тех мест, но не можем до конца осознать, что это происходит в XXI веке. И вернуться туда уже нет возможности.
Инна по профессии эколог, но работала продавцом в продуктовом магазине. Мечтала съездить на родину мамы и папы, но все как-то не получалось. Дома занимались ремонтом, дети ходили в школу. Обычная жизнь. Настя перешла в 11 класс. Она принимала активное участие в различных школьных мероприятиях, праздниках. Участвовала в олимпиадах по химии, биологии, математике, окончила с отличием художественную школу. Сыну Максиму тоже очень нравится рисовать. Он любит природу, читать и смотреть фильмы о далеком космосе. Детям все здесь в новинку. Как сказала Настя, там везде все написано по-украински, а тут на русском языке – немного непривычно. 
Родители Инны, Леонид Михайлович и Любовь Викентьевна, рады, что вернулись в родные места, но у всей семьи осталось немало знакомых, друзей в республике. Они очень переживают.
– К нам в Оричах и Мирном люди относятся с пониманием, – продолжает Инна Леонидовна. – Очень благодарны за поддержку главе Мирнинского поселения, руководителю социальной помощи, работникам районной больницы, паспортно-визовой службы и многим другим. Моральная помощь сейчас нам очень нужна…
Но беженцы нуждаются не только в моральной, но и материальной поддержке. Если кто сможет хоть чем-то помочь, то № карты Сбербанка России для перечисления средств – 40817810527005460407. Они будут рады любой сумме.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 28

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru