Учебный год не за горами

Меньше месяца остается до начала нового учебного года. В ожидании этого замечательного события мы взяли блиц-интервью у начальника управления образования Оричевского района Елены Михайловны Лысовой.
– Начнем с вопроса о подготовке школ…
– Эту работу мы начали еще в предыдущем учебном году – в феврале получили замечания Роспотребнадзора, разработали план по их устранению и с мая приступили к делу. Выполнить абсолютно все мероприятия нереально в наших условиях – бюджет района принят с предельным дефицитом. Тем не менее, дополнительные средства были выделены – 500 тысяч рублей из области, 700 тысяч – от района. Чтобы выполнить все требования Роспотребнадзора, нам бы понадобилось почти девять миллионов рублей.
Из крупных мероприятий отмечу установку нового оборудования в столовых школ Торфяного и Коршика, частичный ремонт кровли в Быстрицкой, ремонт отдельных помещений в Левинской школе и так далее.
В связи со скромными возможностями бюджета школы могут обращаться за помощью к родителям. Но – сугубо на добровольных началах.
– Еще одна актуальная тема для образования – кадровый голод. Как обстоят дела?
– На конец прошлого учебного года в школах района было 28 вакансий. Проведена определенная работа по перераспределению нагрузки, привлечены наши опытные кадры, и учебный план будет выполнен. Но проблема остается. Мы в прошлом году проводили «круглый стол» с молодыми специалистами, имеющими стаж работы до пяти лет. Таких у нас около тридцати человек по району. Говорили о том, что учитель – это призвание. И в эту профессию идут не для того, чтобы зарабатывать деньги. Хотя на сегодняшний день средняя зарплата по отрасли у нас 19 тысяч рублей в школах и 15 тысяч рублей в детских садах. Начинающий педагог будет получать гораздо меньше, но нарабатывая опыт, имея высокие результаты своих учеников, повышая авторитет среди коллег, добиться можно многого. И радует, что наши молодые учителя это понимают и намерены работать в отрасли.
– Школьная форма стала предметом обсуждения в минувшем учебном году…
– В закон об образовании летом были внесены изменения, согласно которым субъект должен определить типовые требования к одежде и форме учащихся, а школы вправе своим локальным актом принять правила относительно внешнего вида учащихся. В нашем районе большинство школ пришли к варианту соблюдения дресс-кода. Свою форму ввели только в Мирнинской школе.
– Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 86 = 90

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru