«Девчата» по-суводски

В Суводях мне довелось познакомиться с супругами Смирновыми. слушая рассказ об их жизни, я почувствовала, что эта история мне хорошо знакома, только она имеет еще и продолжение…
Своих родителей Тамара Аркадьевна не помнит: на отца пришла похоронка в 1942-м, а вскоре и мамы не стало – ее насмерть зажалили пчелы. Тамару и старшего брата воспитывала бабушка. Самые сильные воспоминания детства – это постоянное чувство голода. Наверное, поэтому судьба уготовила ей жизнь работника столовой, наградив за голодное детство. Окончив семилетку, молодая Тамарочка в 1956 году приехала на заработки в Суводский леспромхоз из Котельничского района. Здесь ее взяли поварихой на передвижную кухню, тогда ее еще называли «котлопунктом».
Два года спустя из Кошихи Верхошижемского района приехал туда молодой тракторист. Как вспоминает Леонид Яковлевич, сразу заприметил симпатичную девушку. Только не знал, как ухаживать за ней, вот и светил фарами своего трактора в окошко передвижной кухни.
– Так и «засветились»! – смеется Леонид Яковлевич.
Два года дружили. Ходили в клуб, куда часто приезжали артисты с концертами, «крутили» кино, а также были танцы. В 1961 году сыграли скромную свадьбу. Только жилплощадь отдельную, как в фильме «Девчата», молодожены сразу не получили. Пришлось ютиться в крошечной комнатке в бараке. Здесь родилась дочка Наташа. А после получили квартиру с подселением. Так долгие годы жили в одном доме две семьи через тонкую перегородку. Тамара Аркадьевна сделала успешную карьеру – стала заведующей столовой, ею отработала 20 лет. Вспоминая свое детство, часто тайком подкармливала тех, кто плохо жил. На пенсию уходила уже продавцом, потому что поселок стал угасать, столовые (а их когда-то было три) позакрывали.
Леонид Яковлевич 40 лет отработал трактористом на трелевке леса. Помнит свой первый трактор, который ездил еще не на солярке, надо было в топку бросать специальные чурки. В Суводях же получил трактор «Т-40», известный в народе как «сороковка», с деревянной кабиной.
– Вот такая супертехника, – шутит Леонид Яковлевич.
Тамара Аркадьевна и Леонид Яковлевич ветераны труда, в свое время их портреты красовались на досках почета в Кирове как лучших передовиков.
Дочь Наталья вышла замуж за парня из Разбойного Бора. Сейчас живет в областном центре. На зиму родителей забирает к себе. Но Смирновым не нравится городской ритм жизни.
– Даже в магазин сходить проблема, – говорит Тамара Аркадьевна, – все бегут, кричат, на машинах гоняют как бешеные.
Всегда с нетерпением ждут весны, чтобы вернуться в родной поселок. Здесь до сих пор сажают огород, чтобы порадовать своих маленьких внуков-двойняшек Лизу и Сашу здоровыми деревенскими продуктами.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 55

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru