Идет пристрелка

Одним из последствий конфликта на юго-востоке Украины стало введение санкций против России. Что поделать, это ответная реакция Запада на то, что наша страна продолжает позиционировать себя крупным мировым игроком. И тут напрашивается сравнение со Слоном и Моськой – «смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет вперед и лаю твоего совсем не примечает»…
Пока дело касалось ограничения во въезде в западные страны и США отдельных общественных и политических деятелей, представителей чиновничества – простому россиянину от этого было ни жарко ни холодно. Ну, не съездит человек в Куршавель лишний раз, зато у нас Крым есть. Экая печаль.
Сейчас ситуация начинает усложняться – санкции вводятся против ведущих банков страны, ряда промышленных компаний – а это возможная угроза финансовой безопасности страны. И тут уже стоит почесать в затылке. Сегодня, к примеру, у большинства россиян есть карты платежных систем «Visa» и «Master Card». Национальная платежная система пока только в разработке. И введи эти два оператора ограничения – пострадают многие.
И вот тут возникает вопрос – что может в ответ предпринять Россия? Вот несколько примеров.
Ограничение сотрудничества в области космоса. После ряда неудач с многоразовыми «Шатлами» и запрета на их полеты у американцев сегодня есть только одна возможность попасть на МКС – с помощью российских ракет. И если мы им откажем в выходе на орбиту, – это будет болезненный удар. Свой носитель НАСА планирует запустить не раньше конца 2015 года.
Телекоммуникации и IT-технологии. В нашу эпоху информационного общества ограничения в этой сфере также могут быть весьма существенными. На просьбу России создать дата-центры на нашей территории, адресованную крупным поисковым системам, четкого ответа не получено. И если уж до санкций дойдет, то у нас национальные сотовые операторы, собственный поисковик, почтовые сервисы, соцсети – в общем, все задублировано.
Фастфуд. Уже прозвучали звоночки в сторону «Макдональдса» – Роспотребнадзор провел проверки и выявил нарушения… Появятся ли вместо «маков» закусочные отечественных производителей – большой вопрос, но все же.
Пока не будем говорить о «крупнокалиберных орудиях» типа ограничения поставок газа в Европу – до них дело еще не дошло. Говоря армейским языком, идет пристрелка – уточняются ориентиры, определяются цели, куда можно шарахнуть, если что. И хочется надеяться, что до крупномасштабной экономической войны дело не дойдет.

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru