Химразоружение. 22 года достижений и успеха!

22 августа 1992 года в Управлении начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Министерства обороны Российской Федерации было образовано Управление ликвидации химического оружия, которое указом Президента России в 2000 году преобразовано в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Создавал коллектив уничтожителей и бессменно его возглавляет профессиональный военный химик, доктор технических наук, профессор, генерал-полковник Валерий Петрович Капашин.
За истекшее время в России построено и введено в эксплуатацию 7 специализированных объектов по хранению и уничтожению химического оружия: «Горный» в Саратовской области, «Камбарка» и «Кизнер» в Удмуртской Республике, «Марадыковский» в Кировской области, «Леонидовка» в Пензенской области, «Щучье» в Курганской области и «Почеп» в Брянской области. Это современные высокотехнологичные комплексы с высочайшим уровнем культуры производства и охраны труда. Они успешно решают задачи по безопасной детоксикации отравляющих веществ, не причиняя вреда ни окружающей среде, ни здоровью обслуживающего персонала и населения, проживающего в зоне защитных мероприятий. К концу августа 2014 года на объектах Федерального управления будет уничтожено 82% общероссийских запасов химического оружия, что составит без малого 33 тысячи тонн отравляющих веществ.
Прошедший год работы был также наполнен очередными достижениями. Так, 6 ноября 2013 года состоялись официальные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию корпуса уничтожения боеприпасов сложной конструкции и началу пуско-наладочных работ на реальных средах на объекте «Марадыковский» Кировской области. Здесь к настоящему моменту уничтожено 99,9% всех хранившихся запасов химического оружия. Значимое для истории химического разоружения событие произошло 19 декабря 2013 года в пос. Кизнер Удмуртской Республики. Был введен в эксплуатацию последний седьмой российский объект по уничтожению химического оружия. «Теперь никто и ничто не может помешать России безопасно уничтожить все отравляющие вещества», – сказал на открытии объекта «Кизнер» начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин.
По социальной части федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в регионах дислокации объектов за 22 года возведены сотни жилых домов и общежитий, построено два десятка школ и дошкольных детских учреждений, больницы, административные здания, инженерные коммуникации, автодороги и многое, многое другое. В 2014 году в районе, где расположен последний объект «Кизнер», возводятся 2 детских сада на 190 и 150 мест – завершающие сооружения социнфраструктуры. Все о чем договаривались Федеральное управление и регионы – построено. В истекшем году в г. Пензе был открыт самый грандиозный социальный объект – мостовой переход через железную дорогу и реку Суру длинною более 1,6 км, названный именем Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
В настоящее время остро встает вопрос о дальнейшей перспективе объектов после завершения работ по уничтожению всех запасов химоружия. Как заявил Михаил Викторович Бабич, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе, председатель Государственной комиссии по химическому разоружению: «Все объекты планируется вовлечь в хозяйственную деятельность в интересах государства или бизнеса». Для этого уже создана специальная комиссия, которую возглавляет заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, в нее также входят представители от каждого региона, в которых размещаются объекты.
Федеральное управление известно не только образцовым выполнением боевой задачи по уничтожению химического оружия. Военнослужащие этого небольшого по численности формирования завоевали авторитет и уважение в Вооруженных Силах Российской Федерации своими достижениями и победами в различных смотрах, конкурсах, культуре и спорте. В начале августа в г. Москве в зале Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова состоялась церемония награждения победителей российского этапа международного конкурса «Воин Содружества» среди военнослужащих, проходящих службу по контракту. Первое место среди мужчин занял младший сержант Дмитрий Можаев, второе – младший сержант Роман Кулаженков. Среди военнослужащих женщин победительницей стала рядовой Наталья Суганова – все представляют Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Следует подчеркнуть, что в этом престижнейшем конкурсе представители Федерального управления побеждают пятый раз подряд!
По итогам чемпионата Вооруженных Сил РФ по гиревому спорту среди спортивных команд военных округов, видов и родов войск сборная команда Федерального управления завоевала первое место в гиревой эстафете и второе общекомандное место.
По итогам соревнований Вооруженных Сил РФ по лыжному спорту команда Федерального управления заняла почетное второе место.
В апреле 2014 года в г. Костроме прошел открытый чемпионат и первенство Военной академии РХБ защиты по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. По его итогам команда Федерального управления заняла второе место. Этот перечень можно продолжать.
Очередную годовщину со дня образования Федеральное управление встречает отличными показателями. Поставленная боевая задача по избавлению страны от химического оружия успешно и безопасно выполняется.
Группа по работе и связям
с общественностью объекта по хранению
и уничтожению химического оружия
«Марадыковский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru