«Бор» строить и жить помогает

В этом году ООО «Бор», директором которого является Дмитрий Владимирович Калиниченко, отмечает свое пятнадцатилетие. За это время небольшая организация по лесопилению стала крупным лесозаготовительным предприятием, в аренду взяты участки Сорвижского и Пищальского лесничеств с расчетной лесосекой 8000 кубометров в год.
Сейчас предприятие успешно ведет лесохозяйственную работу на арендных участках и осуществляет переработку древесины. В этом году открыли цех по изготовлению срубов из окоренного и строганного леса по индивидуальным заказам.
На обоих участках «Бора», в Оричах и в Суводях, трудятся в зависимости от сезона 40 – 45 человек. О жизни предприятия на отдаленном участке мы поговорили с заместителем директора Надеждой Геннадьевной Сметаниной.
Вот уже шесть лет как здесь выращивают саженцы сосны, до этого их закупали. Они нужны для возрождения леса. Вырубленную делянку засаживают молодыми сосенками. Семена сеют в конце апреля, для этих целей есть теплицы и парники. В течение лета ухаживают: подкармливают минеральными веществами, ведут обработку от хруща, пропалывают, поливают. Зимовать оставляют в естественных условиях. В марте убирают лишний снег, оставляют лишь 20 – 30 сантиметров. Сверху посыпают серой, которая при таянии снега уходит в почву, – еще одна подкормка. Посадку в делянках начинают с 25 апреля, высаживают от 30 до 40 тысяч однолетних сосенок. Этот процесс контролирует мастер леса Сергей Иванович Сметанин. Излишки либо продают другим лесоперерабатывающим предприятиям, либо оставляют до следующего года. В этом году впервые в качестве эксперимента посадили лиственницу. Она лидирует у хвойных растений по темпам роста. Но, видимо, ей не подошли условия – всхожесть оказалась низкой.
Также предприятие должно выполнять предписания природоохранных организаций: устанавливать скворечники, огораживать муравейники.
Но самая важная работа – это защита зеленого богатства от огня. Сотрудники следят за порядком в лесу. Сооружают пожарные разрывы – минерализованные полосы. А в случае пожара первые приступают к его ликвидации. Для этих целей есть две пожарные машины, цистерна на 50 кубометров, всегда наполненная водой.
Неотъемлемая часть жизни предприятия – тесное сотрудничество с администрацией Суводского поселения. ООО «Бор» выделяет людей и технику для проведения субботников. Ремонтирует деревянные мосты через лесные речки. Является постоянным спонсором проектов по программе поддержки местных инициатив. Активно принимают участие в организации культурной жизни поселка: выделяют средства на проведение праздников, а также обеспечивают школьников новогодними подарками. Отапливают социальные объекты – школу и амбулаторию. Снабжают население дровами, для своих работников – по льготной цене.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru