Ее зовут Резеда

Резеда Табрисовна Рязанцева, жительница поселка Левинцы, давно заприметила – братья наши меньшие – животные и птицы — ее не боятся. Скорее, наоборот – по каким-то непонятным причинам испытывают к ней полное доверие.
Однажды на дачном участке на плечи села трясогузка. И пока женщина стояла не шелохнувшись, птица минут десять безбоязненно отдыхала на человеке, вцепившись острыми коготками в одежду. Нынче весной прибился пес. На нем не было живого места от ран и ссадин. Пока лечила и выхаживала, назвала его Барбосом. С тех пор он ходит за ней по пятам. И таких случаев с ней случается великое множество.
– Быть может, моим предназначением была ветеринария?! А я, не подумав, выбрала стезю педагога, – смеясь, размышляет Резеда Табрисовна.
Ее родина – Казахстан. Туда из Башкирии приехали родители в 60-е годы осваивать целинные земли вместе с другими тысячами юношей и девушек, последовав призыву партии и правительства. Начиная с 12 лет, во время летних каникул, трудилась в местном зерносовхозе сигнальщиком и помощником главного агронома. После школы окончила Целиноградское педучилище, мечтая стать педагогом в детском садике. Но у судьбы было свое мнение на этот счет: ни одного дня воспитателем она так и не поработала. Вышла замуж и уехала за любимым, водителем монтажной строительной бригады, сначала в Калужскую область, а потом, когда начал закладываться военный городок Киров-200, ныне поселок Левинцы, навсегда осели в Оричевском районе.
Приходилось осваивать разные специальности: контролера, кладовщика, разнорабочей, уборщицы. А с 1986-го и до закрытия военного объекта Резеда Табрисовна трудилась дворником, именно здесь заслужив почетное звание «ветеран труда».
В Левинцах все ее зовут Раисой. Это по паспорту она Резеда. Кстати, что в переводе с латинского означает «исцеление».
– Чувствовать чужую боль, как свою, начала после рождения пятого ребенка, – рассказывает, чуть смущаясь.
Но сознательно не выбрала стезю народного целителя. После длительных поисков и раздумий пришла к выводу, что любые боли, данные человеку, являются благом для него.
– Каждый сам должен понять, отчего с ним случилась неприятность, – значит, что-то в жизни сделано неправильно, не по законам Божьим, – твердо уверена Резеда Табрисовна. – Нужно самому менять себя и свои мысли. А если за тебя это сделает кто-то, то не пройденный тобой «урок» придется учить снова. Но будет он, возможно, гораздо тяжелее.
Ей самой выпало немало испытаний. И она научилась философски подходить к ним. В 27 лет врачи поставили диагноз, приведший впоследствии к инвалидности.
В непредсказуемые 90-е годы семье Рязанцевых тоже пришлось непросто, они вынуждены были заняться выращиванием капусты, количество которой доходило до 900 вилков.
– Знаю, земля – живая. И относиться к ней нужно с любовью и уважением. У меня все растет. Люди порой говорят – колдуешь, – в глазах Резеды Табрисовны озорные искры. – Я ж ничего особенного не делаю. Разве что всегда благодарю землю, прошу, чтобы она, как мать своих детей, приняла семена, что я сажу. А разве будет мать к своему детищу плохо относиться?! Когда зарплату по полгода задерживали, вот эта матушка-земля нас и спасала. 
Она находит силы и желание пересмотреть поступки людей, обидевших ее, поступивших по отношению к ней несправедливо.
– Я знаю: случившееся изменить нельзя, – говорит мудрая женщина, –но можно изменить отношение к тому, что произошло! И жить без злобы и зависти, не омрачая свои мысли, свое будущее.
Ее душа чутко отзывается на все происходящее. И тогда рождаются стихотворные строки, похожие на философские размышления. Например, такие:
Сегодня строим мы все то,
что будет завтра впереди.
Любая мысль, что в глубине
моей души хранится,
Ко мне же бумерангом возвратится…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru