Рассказы о деде

На снимке: Бочкарев И.С. (слева).

Наш постоянный автор Анатолий Владимирович Машкин к столетию Первой Мировой войны решил поделиться с читателями «Искры» рассказами о войне, одним из героев которых является его дед И.С. Бочкарев.
Мой дед Бочкарев Иван Семенович (1880-1978) родился и проживал в деревне Стрижи. По воспоминаниям современников, был очень словоохотливым, любил рассказывать о Первой мировой и Гражданской войнах, в которых он принимал участие.
Когда я ребенком десяти лет приходил к нему в гости и не ведал, что такое война, а он к тому времени был уже в возрасте восьмидесяти пяти лет, то первое, что он спрашивал, завидев меня: «Ну, как там, в мире, державы-то воюют?», а я наугад отвечал: «Нет». Довольный моим ответом он доставал из кармана свою жестяную баночку-табакерку. Встряхивал содержимое, при этом стучал по крышке своим желтым ногтем, затем доставал из нее шепотку нюхательного табака. С явным удовольствием втягивал в ноздри этот табак с мятным оттенком, а остатки сыпались на его бороду. Эту нюхательную процедуру на фронте ему посоветовал полковой лекарь, чтобы быстрее восстановить утраченный слух после тяжелой контузии. Позднее дед привык к табаку и отказаться от него уже не мог.
Вот некоторые из его рассказов, которые удалось восстановить по памяти.
«На фронте»
Не знаю где. Не помню как. Я маленький еще был, но и то запомнил рассказ деда о Первой мировой войне (28 июля 1914 года – 11 ноября 1918 года).
Идет бой. Дед Иван Семенович стоит у вагона на какой-то железнодорожной станции и стреляет из трехлинейной винтовки системы «Мосина». Стреляет и стреляет, только успевает передергивать затвор для перезарядки патронов. Вокруг его ног уже изрядное количество стреляных гильз, а он все стреляет и стреляет.
Где происходили эти события – неизвестно, так как я еще не знал многих слов и не знал, что такое война.
Дело в том, что когда дед мог много чего рассказать, то я не мог еще ничего его спросить. Когда я подрос и хотел бы расспросить деда о его судьбе, то Иван Семенович в силу глубокого возраста (под сто лет), уже был не в силах рассказать что-нибудь.
Вот такой парадокс истории. А жаль.
«Иной Свет»
Во время Первой мировой войны на окопы русских солдат налетали немецкие аэропланы «Цеппелин». Именно не самолеты, а аэропланы, так всегда их называл наш дед Иван Семенович после той войны. Хоть и казались они неуклюжими и были тихо-
ходными, но по тем временам это была передовая техника. Они сбрасывали бомбы и улетали обратно. Интересно было наблюдать из окопа за таким невиданным чудом. Во время одного такого налета бомба разорвалась рядом с окопом деда. От взрыва его завалило землей и сильно контузило. Первое время он не понимал, где находится, и не слышал вообще, но постепенно пришел в себя и слух частично восстановился. До конца жизни плохо слышал, только на одно ухо.
Вот его рассказ-воспоминание о той бомбежке: «Не знаю, сколько времени пролежал я без сознания. Очнулся. Гляжу, а рядом никого нет, ни одного человека, и все вокруг такое красивое, зеленое. Цветы благоухают. Птицы поют разными трелями. Что такое? Где я? Смотрю, ко мне приближается всадник на красивом породистом коне. Плащ-накидка на седоке яркая, добротная, красного цвета. Подъехал ко мне ближе и остановился. Я обрадовался возможности расспросить его, мол, где я нахожусь.
Спрашиваю: «Кто ты?»
Всадник отвечает: «Апостол Петр!»
Дед: «А где я очутился?»
Апостол: «На ином Свете».
Вдруг вижу, вдаль тянется тропинка и доходит до леса. А на опушке этого леса стоит и смотрит в нашу сторону моя первая жена Мария, которую я очень любил. Мария умерла при родах, так их вместе с неживым младенцем и похоронили.
Увидел я ее, обрадовался и спрашиваю Петра: «А можно мне к ней?»
«Нет, – ответил апостол. – Вот когда тебе будет сто лет, тогда и встретитесь!»
Очнулся Иван Семенович в госпитальном лазарете. Всю свою жизнь дед вспоминал и рассказывал об этом необычном случае.
Он был очень верующим человеком.