Зима близко

До начала отопительного сезона остается всего лишь четыре-пять недель. И самое время узнать, как к нему готовятся оричевские коммунальщики. Наше блиц-интервью с заместителем главы администрации района по жизнеобеспечению Ириной Юрьевной Николаюк.
– МУП ЖКХ «Уют» накопило миллионные долги. Как будет организовано теплоснабжение поселка Стрижи?
– На сегодняшний день долг МУП ЖКХ «Уют» перед теплоснабжающей организацией ООО «СТЭКС» составляет 14,3 миллиона рублей. Напомню, что «Уют» занимается только транспортировкой теплоносителя.
Мы обратились к ООО «СТЭКС» с письмом, где изложили свое видение выхода из сложившейся ситуации. Первый путь – «СТЭКС» берет на себя и производство тепла, и его транспортировку. Второй путь – сбор денег с населения переходит от «Уюта» к «СТЭКСу» и затем решается проблема расчетов между двумя предприятиями. Третий путь – заводская котельная вновь передается в аренду МУП ЖКХ «Уют». Мы должны получить ответ и исходя из него планировать наши дальнейшие действия. В любом случае, поселок без тепла не останется. Уже проделана большая работа по газификации частного сектора. Что касается теплоснабжения многоквартирных домов, то, конечно, в перспективе мы рассматриваем возможность строительства блочной котельной.
– Сегодня в нашем районе создается ООО «Тепловая компания «Теплосервис», в создании которого участвует МУП ЖКХ «Теплосервис». С чем связана такая реорганизация?
– В настоящее время политика государства направлена на как можно большее участие частного бизнеса в коммунальной сфере. Один из доводов в пользу частного предприятия: создание ООО позволит ему работать и дальше по системе упрощенного налогообложения. А это напрямую влияет на снижение темпа роста тарифов.
– Как вы оцениваете в целом техническую готовность котельных к зиме, в том числе и на проблемных участках – например, в Кучелапах?
– Наш район имеет одну из самых высоких степеней технической готовности котельного оборудования по области. Особых проблем нет, отдельные недочеты устраняются. Сейчас идет проверка теплотрасс и систем теплоснабжения. Заключены договоры на поставку твердого топлива. К 1 сентября по графику должна быть погашена задолженность перед газовщиками. Все это позволяет говорить, что отопительный сезон начнем вовремя.
В Кучелапах создано муниципальное предприятие ЖКХ, которое уже защитило тарифы и тоже готовится к сезону.
– Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru