Нам пишут. Музей шоколада – история, позитив, творчество

В числе первых посетителей и экспертов я побывала на закрытом показе Музея истории шоколада в Кирове. хочу поделиться своими впечатления с читателями газеты «Искра». 
По словам директора музея и ЗАО «Шоколадная фабрика «Криолло» Ксении Лариной, мысль о его создании зародилась в августе 2013 года, а зернышком для самой идеи послужило посещение одной из московских выставок. Именно там, в столице, впервые услышала Ксения о знаменитом Вятском меценате, владельце кондитерской С.О. Якубовском. Узнать об этом купце, рассказать о нем посетителям будущего музея, применить все это на благо развития родного Вятского края, но обязательно в духе Якубовского, – примерно так выстроился вектор, направляющий молодых энергичных коллег-предпринимателей, взявшихся за воплощение данной идеи.
Сейчас музей позволяет посетителям не только лицезреть витрины с удивительными экспонатами и узнавать малоизвестные факты мировой «шоколадной» истории, но и стать участниками приятных действ: потрогать, продегустировать, насладиться различными шоколадными продуктами и даже изготовить самостоятельно фигурку на память о встрече.
Для каждого здесь обязательно найдется изюминка: для знатоков истории – экспонаты и факты от Доколумбовой Америки до дня сегодняшнего, для любителей путешествий и специалистов в области дипломатии – витрины с богатой информацией об истории изготовления и культуре употребления шоколада в разных странах, для ценителей Вятского края – Дымковская игрушка, воплощенная в шоколаде. Музей предлагает необычную возможность – отдохнуть с друзьями, провести незабываемый день в кругу семьи. Здесь будет весело и интересно любому ребенку и взрослому.
Экспозиция продумана и построена так, что к завершению просмотра понимаешь: Вятский край со всей нашей богатой культурой – неотъемлемая часть мировой истории. И от этого становится особенно приятно и сладостно на душе.
Кульминационной частью экспозиции музея являются материалы и экспонаты, посвященные деятельности С.О. Якубовского.
Вот так, прожив немного времени в атмосфере дружеского тепла, домашнего уюта, наполняешься самыми лучшими чувствами. В музее заразительны предприимчивость, гостеприимство, позитив, творчество – признаки той, настоящей России, которую мы любим, к которой мы стремимся, но которую мы, быть может, по-настоящему еще не знаем.
Расположен музей рядом с Театром на Спасской и официально откроется 1 сентября. Побывайте там обязательно.
Н. АБРАМОВА,
педагог Коршикской школы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru