Последний директор киносети

27 августа 1919 года председателем совета народных комиссаров РСФСР В.И. Ульяновым (Лениным) был подписан один из знаменитых декретов «О национализации кинодела». Завра исполняется 95 лет, как свершилось данное историческое событие.
Об этом и не только рассказал житель поселка Оричи Василий Андреевич Норин, придя в редакцию накануне знаменательной даты. Оказывается, декрет декретом, но официально праздновать это число, как День кино, стали лишь в 1979 году. Тогда сразу и отметили по всей стране широко юбилейную 60-ю годовщину, в том числе и в Оричах.
Сам Василий Андреевич считает, что киномехаником стал случайно. Однажды в 1968 году ему, бывшему выпускнику 10 класса Коршикской школы, в местной районной газете на глаза попало объявление, в котором говорилось, что Оричевская дирекция киносети приглашает всех желающих на учебу в город Батайск Ростовской области, с последующим трудоустройством. «А почему бы и нет?!» – решил Василий. Ведь, благодаря учителю физики Кочкину Виктору Ивановичу, азами работы на передвижной установке «Украина» овладел неплохо: самостоятельно на уроках настраивал и показывал фильмы одноклассникам.
Став дипломированным киномехаником Василий Норин проработал в Оричах на этой должности всего 9 месяцев: три – в Пищалье, три – в кинотеатре райцентра, три – в деревне Шипицыны. А потом отправили молодого паренька стажироваться в областной центр на ремонтного мастера. Как рассказывает Василий Андреевич, стационарные киноустановки в то время были в каждом сельском клубе, и насчитывалось их более пяти десятков по всему району. Вот их ремонтом он и занимался. А в 1977 году его назначили директором Оричевской киносети.
– В Оричевском районе киносеть образовалась в 1963 году. Моим непосредственным начальником был тогда Колпащиков Александр Николаевич. Он – первый директор. А я второй и последний, – рассказывает Василий Андреевич.
Кто его знает, как сложилась бы судьба киносети, не будь перестройки. Но с ее приходом заколачивались намертво двери деревенских очагов культуры. Не стало киномехаников, да и надобность в них отпала: перестали возить фильмы. А в 1994 году упразднили и саму районную киносеть. Однако в Коршике, Пищалье, Шалегово киноустановки еще продолжали действовать несколько лет. Бывшего директора перевели в отдел культуры и назначили специалистом по кино. Затем и эту должность сократили.
На заслуженный отдых В.А. Норин вышел три года назад, но по-прежнему продолжает трудиться, он – дворник в районном Доме культуры и библиотеке.
– Кино никуда не исчезло. Оно естественным путем переродилось, – размышляет Василий Андреевич. – Фильмы показывают? Показывают. У городских кинотеатров второе дыхание открылось: народ на киносеансы, как в прежние времена ходит. Прав был Ленин. Важнейшим искусством из всех для нас является кино.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru