Уехавшие от войны

Точную цифру, сколько украинских граждан прибыло в наш район, наверняка не скажет никто. Цифры меняются каждый день, а может и час. Кто-то из украинцев, спасаясь от войны, приезжает к родственникам, кто-то впервые ступил на российскую землю.
О том, что две многодетные семьи прибыли в Камешницу, мы узнали от главы Спас-Талицкого сельского поселения Ирины Михайловны Ершовой. Те и другие из Горловки. Самому старшему из ребятишек 13 лет, самому маленькому – несколько месяцев.
В тот же день мы своим коллективом решили единогласно помочь. Не договариваясь, потому что и так ясно, людям нужны деньги хотя бы элементарно для того, чтобы оформить документы, а для этого ездить чуть ли не каждый день в Киров и Оричи, мы собрали небольшую сумму. Закупили из продуктов муку, сахар, макароны, масло, из бытовой химии стиральный порошок, мыло. Договорились о встрече с Алексеем, главой одного из семейств, здесь четверо детей. К тому же сердобольные местные жители уже принесли кое-что из домашней утвари, даже телевизор.
Пока им предложили старенький двухэтажный дом, не везде есть стекла в оконных проемах, но это не беда, Алексей настроен оптимистично.
– Нам здесь все нравится, – улыбаясь, говорит он. – Работать вместе с женой идем в хозяйство. По профессии я газоэлектросварщик, может, пригодится моя специальность.
…Теперь на их родине редкое утро не начинается под звуки взрывов и стрельбы. Город на сегодня не готов ни к зиме, ни к новому учебному году. Из последних новостей известно, что боевики увеличивают в городе свою группировку. Силы антитеррористической операции ведут бои в районах Донецка, Горловки, а также сел Новосветловка и Хрящеватое. В Интернете появилась карта разрушенных в ходе артобстрелов домов Горловки. Хотя авторы проекта отмечают, что информация о разрушениях поступает от разных людей и не может являться достоверной на все сто процентов.
Алексей надеется, что их дом цел, но о возвращении он не думает, по крайней мере пока там так неспокойно, переживая за детей, за их будущее.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru