В областном Заксобрании

Закон принят общественностью «на ура»
На нолинской земле продолжился и завершился пятый Межрегиональный фестиваль культуры «Шар голубой», на котором побывали депутаты Законодательного Собрания Кировской области М.В. Лихачев и М.В. Курашин.
Открытие фестиваля состоялось на Театральной площади областного центра. Для проведения его основной части Нолинский район выбран неслучайно – это малая родина актера Бориса Чиркова, блистательно сыгравшего писателя Алексея Максимовича Горького в фильме «Юность Максима», снявшегося и во многих других выдающихся ролях. Михаил Валентинович Лихачев, проводящий немало времени в своем избирательном округе и уже полюбивший нолинскую землю, как родную, воспользовался случаем, чтобы снова побывать в этих удивительных по своей красоте местах.
М.В. Лихачев:
– Фестивать «Шар голубой», посвященный нашему выдающемуся земляку, проходит в Нолинском районе уже пятый раз, и второй год – в статусе межрегионального. Но, пожалуй, еще никогда не было на нем столько гостей и участников, как нынче. Приехали творческие коллективы из Москвы, Костромы, Удмуртии, Нижнего Новгорода, Марий Эл. Прибыла дочка Бориса Петровича – Людмила Борисовна.
Жюри было по-настоящему профессиональным, в нем работали в том числе моск-вичи. И конкурсанты не подкачали. И хотя их вряд ли можно назвать профессионалами (это конкурс любителей), такое удовольствие было видеть их выступления! Зал на 400 мест был полон, что для Нолинска большая редкость. Артисты побывали еще в Аркуле и Медведках, дали выступления и там. Мне очень приятно, что в числе победителей оказался и нолинский коллектив – из поселка Красный Яр.
Такие мероприятия очень встряхивают общество, сплачивают людей, у населения появляется ощущение востребованности, нужности. В такие дни жизнь кипит. И мне, как депутату от этого округа, конечно же, тоже приятно все это ощущать.
Хочется добавить, что буквально в прошлом месяце, в июле, мы приняли Закон «О Заслуженных работниках Кировской области». Это наше местное, региональное звание. И хотя закон предполагает в первую очередь моральное поощрение, общественностью он принят «на ура». Тем более, что родился он в год, объявленный Годом культуры.
М.В. Курашин:
– В России всего два фестиваля культуры, посвященных конкретным актерам, – Андрея Миронова в Москве и Бориса Чиркова – в Нолинске. И можно себе представить, насколько значимо для Нолинска, что его фестиваль вырос до уровня общероссийского! И конечно, этот праздник – большое событие для всего нашего региона.
Это ощущается и по тому, как растет год от года число участников и зрителей (нынче на закрытии было не менее шести тысяч человек), и по уровню подготовки фестиваля. С каждым годом растет количество организаторов праздника.
Естественно, все это сказывается и на качестве жизни местного населения. Став брендом Нолинска, фестиваль привлекает внимание властей, которые включают свой административный и организационный ресурс, подтягивают финансы. Развивается туристическая инфраструктура. Подключаются представители малого бизнеса, организующие питание. Причем не только из Нолинска и Кирова, но и из Перми и Нижнего Новгорода. Рядом – гостиничный бизнес, промысловики.
В Нолинске преобразились скверы, выстроен мемориальный комплекс, посвященный ветеранам войны и воинам-интернационалистам. На очереди – Дом культуры.
И на этом замечательном примере – города Нолинска – видно, как важно найти какую-то идею, которая бы потянула за собой целый комплекс не разрешенных до сего времени задач, сделала бы жизнь людей ярче, заметней, комфортней.

Мнения глав разделились
Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания области М.В. Лихачев принял участие в заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», где рассматривался вопрос по реформе местного самоуправления. 
Лихачев остался доволен обсуждением предстоящей реформы:
– Отрадно, что в дискуссии приняли участие и представители областного правительства, и депутаты Государственной Думы. Пожалуй, впервые в истории моих отношений с АСМО дискуссия велась на таком высоком уровне – с учетом тех разъяснений, которые дал федеральный депутат В.С. Тимченко.
В первую очередь речь шла о разделении полномочий. Позиций было, по меньшей мере, две: оставить на сельских поселениях тот федеральный минимум, состоящий из 16 полномочий, который закреплен на федеральном уровне, либо приплюсовать к этим 16-ти некоторые другие полномочия – с учетом мнения поселений. Тимченко пояснил, что все может решаться очень индивидуально. Федеральным законом закреплено 16 основных полномочий просто потому, что в масштабах большой страны все их финансово просчитать нереально. А вот на региональном уровне это вполне осуществимо.
Члены правления АСМО, а это главы муниципальных образований, вели дискуссию еще и в том ключе, принять ли для каждого сельского округа (района) и городского поселения (города) свой отдельный перечень полномочий, либо унифицировать его, приняв единый для всех муниципальных образований. В рамках закона области возможны оба подхода.
По факту оказалось, что главы районов и городов области не вполне готовы к разговору и зачастую просто не могут сказать, какие полномочия можно оставить на сельских поселениях в своих районах, а какие взять на уровень района. Поэтому правительством области было предложено заявить позиции муниципалитетов в срок до 1 октября, предварительно обсудив их с депутатами районных дум, главами поселений.
Что касается второго вопроса – по способу формирования органов власти в местном самоуправлении, то 38 из 45 глав высказались за прямые выборы, а 7 – против. Что руководителей органов местного самоуправления лучше выбирать из числа депутатов, считают главы Верхошижемского, Подосиновского, Свечинского, Унинского районов, городов Кирово-Чепецка, Слободского и Кирова. Материалы по этому вопросу будут направлены в рабочую группу.

Запрет на ГМО – «за» и «против»
Защитить Кировскую область от генно-модифицированных организмов (ГМО) – с таким предложением вышла ЛДПР, собрав рабочее совещание на площадке ЗакСобрания области.
Прошло рабочее совещание при заместителе председателя Законодательного собрания Кировской области В.Н. Гукасове по вопросу «О необходимости разработки проекта закона Кировской области, ограничивающего распространение на территории Кировской области ГМ продуктов, ГМ сырья, ГМ культур, способствующих недопущению негативных последствий ГМО на здоровье жителей области».
Актуальность этого вопроса вызвана тем, что ГМО могут нести угрозу здоровью, жизни и репродуктивной функции их потребителей. Как сообщили представители партии ЛДПР, в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается пакет законопроектов на эту тему, однако определенные лоббистские силы довольно успешно тормозят их прохождение. Поэтому было бы разумно принять областной закон, который действовал бы на территории нашего региона. В первую очередь он запретил бы поставлять ГМ продукты в детские сады и школы, во-вторых, установил бы требования по обязательной маркировке таких товаров и, в-третьих, поддержал бы местного товаропроизводителя, работающего без ГМО.
По словам депутатов от ЛДПР, в России зоны, свободные от ГМО, существуют уже в 15 регионах, где приняты соответствующие законы. Рабочее совещание они созвали с целью сверить свое мнение с мнением общественности и экспертов, чтобы затем, в случае одобрения, выйти на врио губернатора с просьбой сформировать рабочую группу по созданию законопроекта. Кроме того, они рассчитывают на поддержку депутатов ОЗС от других фракций.
Мнения общественности и экспертов разделились. Специалисты департамента здравоохранения сразу заявили, что четких данных, свидетельствующих о пользе либо вреде ГМО не существует, поскольку для проведения научного эксперимента надо брать две группы добровольцев и отслеживать состояние их здоровья на протяжении значительного промежутка времени. Пока экспериментировали только на мышах, и есть данные о снижении у них репродуктивной функции.
Большинство участников совещания разделяют опасения депутатов от ЛДПР и поддерживают запрет на ГМО на территории Кировской области. Прозвучало и такое мнение: следует дождаться федерального закона, поскольку запрет на отдельно взятой территории ограничивает конкурентоспособность местных товаропроизводителей, ставя их в неравное положение по отношению к другим участникам рынка. Поскольку пока о ГМО достоверно известно только одно – при их использовании рентабельность предприятий намного выше.
С уважением отнесясь ко всем мнениям, депутат Госдумы продолжал настаивать на том, что ГМО в Кировской области следует запретить, хотя бы в детском питании. В итоге ни о чем конкретном совещавшиеся не договорились. Возможно, нужна областная межведомственная программа по здоровому образу жизни, где подпрограмма по здоровому питанию стала бы одной из компонентов.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru